长春新区力争经济总量同比增长12%以上

 

2017年02月22日 来源: 中国吉林网

  2月20日,长春新区召开2017年工作会议,贯彻落实中央及省、市有关会议精神,总结新区一年来的工作,明确今后一个时期的发展战略,并部署2017年重点工作。

  会上,长春新区党工委书记孙亚明进一步明确了新区未来发展的目标任务,动员全区广大干部职工解放思想、创新发展,为建设东北亚区域性中心城市再立新功。

  数据:

  2017年,力争经济总量同比增长12%以上

  增速在全国新区保持前三

  长春新区启动建设一年来,新区各项工作齐头并进,呈现强劲发展势头。地区生产总值1035亿元,增长13.5%,工业总产值3750亿元,增长10.3%。固定资产投资快速攀升。一季度、上半年、前三季度分别增长15.7%、19.1%、70.8%,全年完成1017.9亿元,增长92%,其中民间投资764亿元,占75%。一般预算全口径财政收入104.6亿元,增长10%;一般公共预算财政收入21.6亿元,增长18.5%。全年供应土地99宗,面积422.8 公顷,占全市的54%,同比增长182%;成交80.6亿元。市场主体“井喷式”增长。新增市场主体5418户,增长43.3%,总数达到21031户;实有企业8903户,增长39.6%。对标赶超步伐加快,长春新区已由三类新区跨越到二类新区。

  2016年,长春新区通过抓好规划引领、基础先行、服务优先、项目立区、创新创业、体制机制、改善民生、从严治党等重点工作使新区发展取得突破进展。今后一个时期,长春新区将立足建设国际化新区,重点实施构建对外开放格局、提升国际服务功能、建立现代产业体系、推进体制机制创新、建设绿色智慧新城五大战略,构筑对外开放、现代产业和社会保障三大体系,统领新区工作全局,支撑新区快速发展。未来5年,GDP年均增速保持在12%以上,到“十三五”末期,累计固定资产投资突破万亿元。

  孙亚明表示,2017年是新区发展最为关键的一年。新区将围绕长春市十三次党代会提出的“继续争当全市经济发展排头兵”的定位,全面加快建设步伐。经济总量力争实现1200亿元,同比增长12%以上,增速在全国新区保持前三;固定资产投资达到2000亿元以上,再次实现翻番,增速在全国新区继续领跑;一般预算财政收入与GDP同步增长,增速力争进入全国新区前十;土地交易额完成132亿元;实际利用内资242亿元、外资22.3亿美元,增速分别达到50%和13%;技术交易额突破120亿元。

  以重点项目为支撑,突出抓好以下六项重点工作:

  关注一:

  加快国际航空港、国际内陆港“两港”建设

  国际航空港主要建设机场功能区、商务功能区、物流产业功能区和综合功能区,重点实施龙嘉机场二期、航空物流园“大通关”及配套基础设施工程。龙嘉机场二期扩建项目,总投资48亿元,2018年7月完工,吞吐能力可达1600万人次、货邮吞吐量20万吨;三期设计规模为客运吞吐量3000万人次、货邮吞吐量40万吨。航空物流园“大通关”项目,总投资30亿元,建成后航空货物处理能力可达150-200万吨。今年投资4亿元,完成部分主体框架工程。启动基础设施建设,重点建设总投资31亿元的五洲大街、机场大路项目,建设周期3年,当年投资11.4亿元,完成项目主体50%。

  国际内陆港总投资48亿元,占地3平方公里,主要建设综合货场、铁路口岸、国际集装箱货场和黑货区,打造东北亚区域铁路货运枢纽,达到“公铁联运、铁海联运、跨境运输”条件。今年投资8亿元,7月底达到通车条件。力争年内完成铁路口岸申报工作。积极推进智慧公路港建设,力争年内开工。

  关注二:

  加快“四大商务区”建设

  2017年,将加快龙翔国际商务区、空港国际商务区、物流中心商务区、长德商务区“四大商务区”建设

  龙翔国际商务区总投资513亿元,打造商务金融、科技研发、商业商贸、文化创意、生态休闲五大功能体系,建设周期3-4年。A区总投资63亿元,占地19万平方米,建筑面积108万平方米,今年完成总投资的60%。B区总投资450亿元,占地140万平方米,建筑面积500万平方米,重点建设5A级写字楼、科技创投孵化及展示中心、歌剧院、欧亚北湖购物中心等,今年完成总投资的30%。

  空港国际商务区占地170万平方米,建筑面积272万平方米,包括龙泽湖北岸四大单体、龙泽湖南岸五大文化馆群和五大功能区共14个项目,今年完成投资总量的40%以上。

  物流中心商务区总投资175亿元,总建筑面积200万平方米,今年重点启动现代物流大厦和华航物流两个项目,完成主体工程的50%。

  长德商务区总投资82亿元,今年完成总投资的35%,完成主体工程建设。

   1 2   

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846