沈阳高新区:发展科技服务业 打造国际化营商环境

 

2017年02月20日 来源: 经济日报

    

    新一轮东北振兴战略的实施,尤其是国家全面创新改革试验区、国家自主创新示范区和双创示范基地建设的深入推进,为沈阳高新区带来了前所未有的重大发展机遇——

    围绕未来5年至10年发展目标,打造四个千亿产业集群,建成国际化营商环境先导区、全国高新技术产业集聚区、国家创新创业示范区、沈阳现代化新城区、缔造幸福沈阳样板区,全面系统推进国际化营商环境建设,着力构建现代产业发展新体系,加快建设全国高新技术产业新高地。

    为科技创新全链条提供市场化服务的新兴产业——科技服务业,具有科技含量高、附加值大、辐射带动能力强等特点,对支撑科技创新、推动战略性新兴产业发展、促进传统产业升级等具有重要作用。2015年4月,沈阳高新区成功获批国家科技服务业区域试点以来,积极培育科技服务新业态,探索有利于本区域科技服务业发展的新路径和新模式,推动科技服务业发展。

    搭建科技服务平台,汇聚科技服务资源,开展创新创业活动。高新区通过引进高端服务品牌、拓展新型服务业态、培育高端服务人才、壮大龙头服务企业、成立科技服务业创新联盟等工作,现已形成互联网+科技+金融+孵化的科技服务模式,各项科技服务业指标在省内处于领先位置。截至2016年底,沈阳高新区共有科技服务机构351家,其中科研机构和服务平台180余个,从业人员达1.4万余人,全年实现技术交易额52.77亿元,科技服务业实现收入88.43亿元。

    培育众创空间 打造创新创业示范区

    冬日的沈阳,寒风瑟瑟,而富国禹铭众创空间里却暖意融融,处处洋溢着创新创业的浓厚氛围。这家由区科技创业服务中心联合辽宁禹铭万利投资顾问有限公司共同建设的众创空间,现已引进沈阳市科技投融资平台、北京车淘科技有限公司等10个服务机构和项目落地,为150余名大学生创客提供了创业辅导,目前正对20余家企业进行新三板挂牌培育。

    “我们寻找技术能力强,有创业激情的年轻人,通过全方位的创业服务,帮助他们对接项目、对接资本、组建团队,实现精准创业、成功创业。”沈阳高新区富国禹铭众创空间负责人胡春涛说,依托创业咖啡、投资路演、交流推介、聚会沙龙等主题服务,富国禹铭努力为创新创业者提供更多的服务。

    “要创业、要开公司,对于初创者来说还是面临很多困难。入驻沈阳电商虚拟产业园后,这些问题迎刃而解。”沈阳电商虚拟产业园的创业者宋艳介绍。为没有办公实体的企业提供住所托管,办理工商设立或变更登记时,以产业园的地址进行登记,沈阳高新区突破“一址一照”的限制,降低了电子商务经营者的经营成本和进入门槛。截至目前,沈阳电商虚拟产业园注册并入驻园区的企业已达1800多家。

    目前,沈阳高新区已备案授牌的“众创空间”共计27家。锦联创业邦、博众青年创业工场、富国禹铭众创空间、米库创服众创空间、沈阳电商虚拟产业创客基地等7家单位先后获国家级众创空间备案,禾农农业星创天地、贡乡星创天地获得国家首批星创天地备案,国家级众创空间达到9家。米库创服的“失控大创赛”、富国禹铭的“中科院新三板”训练营、电商虚拟产业创客基地的“创业一站式服务”、贡乡星创天地的水稻育苗全程机械化已形成示范效应,成功打造“浑南创客”品牌。

    开展特色活动 营造创新创业氛围

    2016年8月20日,由中国技术市场协会和沈阳高新区管委会联合主办的第五届中国科技服务业论坛成功举行,来自省市科技主管部门、各地方技术市场协会、高新技术产业园区以及中国技术市场协会会员单位、科技服务业中介机构的领导和专家共300余人齐聚沈阳高新区,共同探讨科技服务业发展和东北老工业基地振兴的有效途径,分享科技服务业领域的新思想、新技术、新观点。论坛重点围绕区域经济、工匠精神和技能人才培养三大板块展开,举行了科技服务业发展座谈、重大科技创新项目新闻发布等具体活动十余项,成立了中国工匠联盟成立、中国科技服务沈阳联盟。

    2016年8月10日,第五届中国创新创业大赛(辽宁赛区)在米库众创空间和沈阳梧桐纳斯科技众创空间完美收官。大赛由沈阳高新区承办,米库创服众创空间、沈阳梧桐纳斯科技众创空间协办,涵盖新材料、先进制造、电子信息三个领域。沈阳高新区企业和团队取得了优异成绩,中联公司获互联网与移动互联网企业组一等奖,P&P团队获团队组一等奖,中科创达和宜居尚雅公司分别获电子信息企业组二等奖和三等奖,环视科技获电子信息行业赛团队组一等奖,中科超硬公司获新材料企业组优秀奖,无距科技、星聚创新和海默数控分获先进制造行业赛一等奖、二等奖和优秀奖。创新创业大赛的成功举办,有力提升了全区创新创业工作的深度和广度,激发了全区企业和团队的创新创业热情,为全面推进双创示范区建设奠定了坚实基础。

    建设东北科技大市场 打造创新创业环境

    建设东北科技大市场是沈阳市全面创新改革试验的重点任务,也是沈大国家自主创新示范区建设的重要内容。按照国家科技服务业区域试点工作建设要求,沈阳高新区正在加快建设东北科技大市场,力争用3—5年时间,打造技术创新和成果转化的加速器、科技产业发展的助推器、科技资源统筹利用的聚变器,将大市场建设成为创新要素聚集、创新能力强劲、市场供需两旺、交易成果丰硕、特色服务突出、全国领先的科技创新服务平台。

    大市场位于沈阳国际软件园,总体框架由“一厅、一网、二中心、十平台”构成。“一厅”即线下服务大厅,“一网”即线上网络平台,“二中心”即沈阳军民融合技术转移中心和中关村天合科技成果转化辽宁促进中心,“十平台”即技术转移、科技咨询、研发设计、知识产权、创业孵化、大型仪器共享、金融财税、政务服务、人才服务、创新活动策划服务等十大平台。其中,线下大厅包括成果展示、查询服务、综合服务、交易洽谈、办公会议、交流活动等6大功能区域,能够为广大创新创业者提供成果转化、设计、金融等10大类130项服务;线上网络平台将设计科技需求、成果拍卖、技术交易、成果库、专家库、专利导航等15类服务模块。

    集聚特色服务 提升科技创新服务能力

    2016年8月,中科院沈阳分院、沈阳火炬高新技术产业服务中心有限公司、沈阳高新区科技创业服务中心共同发起成立的沈阳高新区科技服务业创新联盟,被中国技术市场协会正式批准为“全国科技服务业沈阳联盟”,成为全国科技服务业联盟第十家分联盟。联盟现有成员单位300多家,旨在提高全行业科技服务能力、创新服务模式、培养科技服务人才、强化科技服务业行业自律、提升行业服务标准。

    组织区内金融机构、科技企业,发起成立了科技金融产业联盟,目前联盟成员已突破300家,对20余个项目完成投资近1亿元。依托2亿元产业引导基金设立了包括全省首支流动性债权基金在内的7支投资基金,为50余家企业提供了融资服务;依托1亿元风险资金池与7家金融机构签约开展合作,为区内企业提供各类低成本贷款亿元以上;2016年,全区新增新三板企业7家,总数达到22家。

    重点培育壮大科技服务业龙头企业,打造科技服务产业集群。在沈阳国际软件园软件产业初具规模的基础上,采取政策引导、市场化运作,打造孵化、开发检测、人才、投融资、运营服务、项目服务六大服务平台,初步形成了以动漫和软件开发、外包服务及创业服务为主的科技服务产业体系,建立了企业与企业间、企业与政府间、企业与市场间的联动机制,开展了面向企业全生命周期的孵化服务,已形成明显的产业集群及辐射效应。

    近年来,沈阳高新区通过培育、引进机器人与智能制造创新研究院、高档数控国家工程研究中心、中科院文献情报中心沈阳科技查新服务站、中关村天合科技成果转化辽宁促进中心等高端科技服务机构,发挥出高端服务机构的服务能力,为高新区科技创新创业和经济发展提供了智力和技术支撑。

    发挥科技服务业对战略性新兴产业发展的支撑作用,出台促进科技服务业发展的政策意见,完善科技服务业体系建设,沈阳高新区将继续加强科技服务高端人才培养和引进,加快科技成果转移转化,充分发挥辽宁科技大市场的辐射带动作用,制定行业发展规范和监督机制,打造良好的科技创新和产业发展环境,把沈阳高新区打造成为“中国智谷”。(记者 郝晓明)

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846