哈工大:黑土地上的创新绿洲

 

2017年02月20日 来源: 经济日报

    在人才外流严重的黑土地上,有一片创新“绿洲”——哈尔滨工业大学。

    哈尔滨工业大学科学与工业技术研究院常务副院长付强介绍,哈工大发明专利申请量已连续3年超2000件,授权量一直居全国高校前5位。

    为了留住人才并激发他们的创新活力,哈工大以人事制度改革为突破口,完善了人才引进和培养体系。“我们设置了创新创业岗,允许教师保留编制离岗创业,并提高科研人员科技成果转化的奖励比例,鼓励教师以创业实现科技创新价值,无形资产作价入股奖励比例不低于70%。这些措施激发了老师和学生积极投身到创业中。”付强说。

    哈工大的创新不是纸上谈兵,而是非常注重与市场紧密结合。以哈工大为中心,依托黑龙江省工业技术研究院、大学生创新创业园、国家大学科技园,“学校+平台”的人才发展双引擎联合发力,将创新链和产业链紧密联结。

    据介绍,哈工大通过集团项目的形式,把老师们有机地组织到一起进行磨合,而不是让他们先独立完成技术后再生硬地组合起来。学校还将科研成果放到集团的平台上帮助转化,激发中青年教师投入科研的信心,让他们更关注产品本身和产品的实际应用。这些做法不但实现了市场引导、资本对接、条件保障、产品开发、人才配套等全方位服务支撑,同时发挥金融资本的加速放大作用,多方位填补成果转化的中间地带。

    同时,哈工大不断挖掘科技成果产业化的巨大潜力,相继成立机器人集团、焊接集团、激光通信公司、雷达信息公司4家高新技术企业。哈工大机器人集团已经陆续推出了共计20多类100余种产品。

    通过平台建设和体制机制创新,哈工大营造了良好的创新创业生态,有效地实现了人才集聚,并为当地区域经济发展提供人才、技术和智力保障。(记者 杜芳)

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846