长春:民生改善“升级版”让幸福升级

 

2017年02月17日 来源: 长春日报

    民生无小事,枝叶总关情。在16日召开的2017年建设幸福长春大会上,《2017年建设幸福长春行动计划》(以下简称《计划》)新鲜出炉,用十个方面100件实事织就了一张密实的民生“幸福网”。

    从脱贫攻坚到提升社会保障能力,从加大社会救助力度到深入推进教育惠民,从丰富群众文化体育生活到优化交通环境,从改善生态环境到提高城市宜居水平,从推进平安长春建设到提升便民服务质量……与历年相比,今年的《计划》惠民力度更大、受益人群更广、可操作性更强,着眼人民群众的幸福感精准发力,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,加快打造长春民生改善“升级版”。

    解放思想,勇于创新。我市民生工作经过十年发展,基本形成固定的模式和方法,但民生工作不能固步自封,一些不适宜的模式必须突破,引入新思维、新举措,全力创新。《计划》不求大、求全,舍弃了一些传统民生项目,努力攻坚克难,针对群众反映强烈而又始终没有完全破解的“老大难”问题,不回避、不绕行,主动作为。如“老旧散弃”物业管理、公共交通、大气污染、违章建筑等问题,在《计划》中都提出了一些创新性举措。

    对标高位,提档升级。在谋划具体民生实事时,《计划》没有对国家政策进行简单复制,而是对照省内、国内先进城市的做法,自我加压,尽力而为。脱贫攻坚“一号”工程,将农村低保标准提高到3650元/年;对建档立卡的贫困家庭子女从小学到大学全程给予生活补助;建档立卡的农村贫困患者在医疗救助中心基本实现免费就医;贫困户危房改造全部完成……这些“免费”“全程”“全部”无不体现出党委政府解决农村脱贫问题的决心,也彰显了提高民生福祉的执政理念。

    务实重行,注重成效。《计划》将伊通河综合治理、旧城改造、棚户区改造等重点工程中涉及民生方面的大部分内容纳入进来,这些虽属建设类项目,但与百姓生活密切相关,与提升群众满意度和幸福感紧密相连,是能够“看得见、摸得着、办得成”的具体实事,充分体现了党委政府的公信力。

    普惠共享,补齐短板。支持普惠性幼儿园建设,城区小学实施“蓓蕾计划”,加快体育场馆建设,组织开展各类节庆和全民健身活动、大力发展养老事业,提高为老服务水平,努力推进公共服务均等化……《计划》力求在财力可承受的前提下,努力使人民群众拥有更多的获得感。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846