黑龙江省去年社会消费品零售总额实现8400亿

 

2017年02月17日 来源: 黑龙江日报

    2016年,黑龙江省实现社会消费品零售总额8402.5亿元,同比增长10%,高于年度目标2个百分点。增幅高于辽宁5.1个百分点,高于吉林0.1个百分点。这是记者从15日召开的全省商务工作会议获悉的。

  初步估算,2016年全省商贸流通业对全省经济增长贡献率在60%以上,对全省税收贡献率达到20%以上,吸纳就业人数在350万人以上。预计批、零、住、餐业增加值占全省第三产业增加值的26.3%,对第三产业的贡献率为27.2%,拉动第三产业增长2.3个百分点,拉动全省经济增长1.3个百分点。

  黑龙江省实施服务业供给侧结构性改革,旅游、健康养老、文化体育等产业融合发展加快推进,全省机场旅客吞吐量、省外手机漫游用户量、省外银行卡交易量均保持两位数增长量。通过增加有效供给,强化营销推介,引入外部需求,有力拉动了消费增长。

  全省实现网络交易额1945.8亿元,同比增长13.7%,交易总量在全国排名第22位;实现网络零售额148.1亿元,同比增长23.5%,零售总量在全国排名第23位。按卖家所在地分,黑龙江省实现实物商品网上零售额42.2亿元,同比增长37.2%,高于全国11.6个百分点。全省共建各类电子商务交易平台145个,全省网商数量10.19万家。

  截至2016年,黑龙江省共有国家级电子商务进农村示范县21个(包括11个贫困县),已经建成县域经营中心18个,物流配送中心16个,改造、新建乡(镇)、村服务站点1530个,覆盖150个乡镇、1139个行政村,开展各类培训800余批次,66000人次,新增电商网民52.8万人,电子商务交易额实现16.4亿元,其中农村产品上行交易额6.19亿元。 (记者曲静)

 

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846