辽宁立体化帮扶困难企业破除“痛点”

 

2017年02月16日 来源: 新华社

  新华社沈阳2月15日电(记者 王炳坤)春节期间,辽宁省海城市中昊镁业有限公司没有放假,开足机器全力加工客户订单。公司董事长刘永刚说,现在镁制品价格回暖、市场向好,多亏了去年经政府部门帮忙协调,使生产线的正常运转得以保障。

  在经济下行压力中的老工业基地,类似中昊镁业的情况并非少数。辽宁省厘清政府与市场的边界,从经济规律出发构建立体化帮扶体系,聚焦企业运转的关键环节,疏通“堵点”、破除“痛点”,探索出一条激活市场主体的新路。

  “帮扶企业要尊重市场规则、着眼企业需求,政府不能采用行政手段大包大揽,甚至动用财政资金帮困难企业输血续命,而是要补足企业在产融对接、吸引人才、技术共享、产业链配套等方面的短板。各部门要携手联动,多想办法、多角度出击。”辽宁省工信委副主任蔺晓刚表示。

  去年,辽宁省工信委牵头深入实施“百千万”帮扶工程,全省推荐百支专家团队、由省市多部门组建千人公务员帮扶队伍,帮助服务各市推荐的超过1万家企业。“百千万”工程针对企业项目建设问题召开协调会403场,涉及项目1185项,协调解决问题473项;针对企业的资金难题,帮助企业争取国家各类补助资金、专项建设基金共51.4亿元,同比增长67.4%。

  辽宁省还出台《加强银企对接、促进产融合作行动方案》,去年在各地区召开银企对接会140场,对接企业3475户,为企业融资323.2亿元。全省将推动重点产业的协作配套作为重点,组建省精细化工产业技术联盟、省风电装备产业联盟、省航空产业联盟等9个联盟,促进行业间企业的协同创新和配套合作。辽宁省帮助企业拓展市场空间,推动产需对接,去年召开核电装备产需对接会、能源企业经济技术交流会、新能源汽车产需对接和产品展示会等,帮助企业达成合作近20项,合作金额30亿元。

  如今,辽宁省的企业帮扶行动正在向做优公共服务转变。鞍山市在帮助200余户企业解决了立项、土地、房产、环评等各类问题280个的基础上,精心梳理近年涉及财政、金融、税收等方面141项惠企政策,由帮扶人员深入企业进行政策宣传和产业引导。

  不久前,在岫岩县经营一家家纺企业的辽宁茂洋发展有限公司谋求项目转型,经当地的创新创业扶持政策引导,家纺企业向具有孵化功能的服务业产业园转变,短短数月就吸引1200多名青年玉雕人员前来自主创业。公司负责人于清春说,一条政策信息,有时就能改变一个企业的命运,公司退出“二产”、进军“三产”,政府服务加了一把力。

 

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846