铁岭深加工产品出口量超过原材料产品

 

2017年02月15日 来源: 辽宁日报

    年味还未消散,辽宁嬴德食品有限公司就已经开工,加紧完成一批熟制鸡肉的出口订单。而开原川顺食品加工有限公司职工也在加班赶工,公司生产的速冻草莓、速冻树莓、裙带菜深受市场欢迎,产品远销到美国、日本、俄罗斯、加拿大、新西兰等国家,单是2016年就出口3652吨,赚取外汇924万美元。

    由于嬴德食品、川顺食品等一批龙头企业的带动,2016年,铁岭市农产品出口逆势飘红,全年累计实现出口额6300多万美元,同比增长10.5%。更为可喜的是,出口产品结构发生了明显变化,以前出口最多的是肉禽、玉米芯粉、山野菜等原材料产品,现在则是肉禽熟制品、鹿茸人参保健品、速冻水果等深加工产品。随着附加值的提高,铁岭出口的农产品也更赚钱了。

    面对农产品价格低迷不振的市场环境,2016年,铁岭市不断加大农业供给侧结构性改革力度,积极拓展农业价值链,通过深加工,提高农产品的附加值。辽宁嬴德肉禽有限责任公司通过科技创新,成功开发出质量上乘的熟制鸡肉和炭烤肉串,深受日本、韩国消费者欢迎,公司被日本认定为药残免检企业。2016年,嬴德肉禽共出口熟制鸡肉产品5200多吨,并成为国内最大的出口烤串类生产企业。

    农产品出口量的增长,一方面是企业主动适应市场调结构提质量的结果,另一方面也与各级政府的大力扶持密不可分。铁岭市农委与外经贸部门密切配合,积极拓展出口渠道;沈阳海关与省市外经贸部门争得国家海关总署和商务部支持,把西丰县列为鹿产品出口加工贸易试点,使西丰县成为全国唯一允许开展鹿产品加工贸易的地区。铁岭市出入境检验检疫局对所有出口企业实行电子申报自动审单,实现365天、24小时即申报即受理,使企业足不出户即可完成报检、缴费等手续,通关时限比以往缩短了80%。

    品牌是质量的象征,也是产品打开海外市场的有力武器。铁岭市在大力推进标准化生产的同时,当地工商部门先后向国家工商总局成功申报了“铁岭大米”“铁岭榛子”“铁岭花生”“铁岭大葱”“开原大蒜”“西丰梅花鹿”6个中国地理标志保护产品,拥有中国地理标志保护产品这块金字招牌,当地50多家农事企业在海外市场的竞争力明显提升,出口产品的价格也是节节攀升。(记者姜义双)

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846