黑龙江五大林产业总产值突破2000亿元

 

2017年02月14日 来源: 东北网

   记者从13日召开的全省林业局长会议上获悉,今年我省林业系统将坚持以推进林业供给侧改革为主线,全年完成造林117万亩,退耕还湿5万亩,林业总产值力争突破2000亿元大关,森林、湿地、野生动物等林业资源得到全面改善。

  据了解,今年我省林业系统将以“封住青山、保住林带、锁住沟壑、保护村屯、堵住风沙“为重点,深入推进千万亩造林绿化工程。积极转换造林绿化机制,大力推进全省林地、湿地清理工作。同时,全面加强草原森林防火工作和林业有害生物防治工作,确保森林防火“三个不发生”,全省林业有害生物成灾率控制在2.7‰以下。

  今年,我省将重点推进林业产业建设,大力谋划发展种植、养殖、采摘、康养和生态旅游五大林业产业,做大做强我省红豆杉、大榛子、红松嫁接、沙棘、北药、食用菌、森林猪、森林鸡和水貂养殖等重点林业产业,推动林产品精深加工,增加绿色优质林产品供给,打造绿色生态品牌,补齐营销短板,使好产品卖出好价钱,实现林业产业质的跨越。同时,要依托全省森林公园、湿地公园、自然保护区和国有林场等,促进森林康养、养老和生态旅游产业发展,认真谋划我省各类优质资源的整合,打造精品生态旅游线路,突出森林氧吧、绿色有机食品配餐、南病北治、老年病防治四大特色,促进全省生态旅游大发展,把林业资源优势切实转化为满足人民需求的有效供给产品。推动林产品深加工,增加绿色优质林产品供给,打造属于自己的绿色生态品牌;依托厅林产品展销中心,加强对我省林产品推广,营销上采取“实体店+网络”的经营模式,打造全省林产品电商平台,补齐营销短板,使好产品卖出好价钱;着重打造有规模的典型产业项目,起到带头作用,使下发的资金形成“拳头效应”;探索启动林业PPP产业项目,从分发挥社会资本和我省地缘优势结合的巨大潜力。同时,推进国有林场改革,进一步强化林业资源保护管理。

  会议强调,加大林业科技创新力度,建设智慧林业云计算平台、林业大数据平台和应用支撑平台,构建全国《“互联网+智慧林业”十三五规划》的第一个省级应用体系,做好林业技术推广工作,不断增强林业资金管理和政策保障,打造优质林业资源,推动生态旅游事业发展,建设“绿水青山”,打造“金山银山”。

 

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846