透视“大连之变”

 

2017年02月13日 来源: 瞭望

  2016年,大连市固定资产投资同比下降68.5%,代表传统发展动力的重要指标出现了巨幅下滑。然而,全市国内生产总值(GDP)却增长6.5%,比上年提高2.3个百分点,结束了此前连续5年的回落趋势,并已经迫近全国平均水平。

  同样面对严峻的经济下行压力,大连的GDP总量、增速均居辽宁各城市首位,显现出一枝独秀势头,发挥了老工业基地全面振兴领头羊作用,让人不禁想探寻其发展的动力之源在哪里?

  行胜于言。在经济遭遇“寒冬”之时,面对新常态,有“北方明珠”之称的大连用实际行动开始“突围”:立稳脚跟、毫不动摇推进产业转型升级,持续发力供给侧结构性改革,使增长动能转换初步实现,经济结构向上进阶,呈现出老工业基地发展新样态。其中历程虽然艰辛,经济发展“三变”之下的新动能效应已曙光初现。

透视“大连之变”

大连国际会议中心外景 杨青摄/瞭望

  数据之变:经济筑底回转

  经历短暂的增速下滑后,大连经济正逐步恢复活力。按可比价格计算,2016年前三个季度GDP累计同比分别增长4.3%、5%、5.8%,全年分季度看,GDP累计增速自2015年二季度以来连续7个季度回升,呈现一条清晰的上升曲线,标志着全市经济走出“低谷”,迈入稳健发展轨道。

  大连市市长肖盛峰说,2014年底到2015年初,大连经济陷入谷底,增速仅2%。“从2015年二季度开始,逐渐升温。这个经济运行曲线,走得不那么快,但长周期来看是平稳向好,稳中提质的良好态势。”

  与此同时,公共财政收入也“扭负为正”,同比增长5.5%,按可比口径增长10%,而上年则是下降25.7%。虽然与全国其他省份相比,这一增速并不突出,“但考虑辽宁经济增速全国垫底的背景,能取得现在的成绩实属不易。”在接受《瞭望》新闻周刊记者采访时,大连市发改委副主任殷永江说。

  如今,走进大连高新区、金普新区、中山区等多个地区,可以看到从高端装备制造到机器人产业、从现代服务业到循环经济,许多新兴产业企业生产升温;金融信息、跨境电商、港航物流等现代服务业发展提速,众多新产业、新业态、新模式正在快速成长。

  经济向好的一个重要表征是注册企业数持续增加。据统计,2016年全市新登记各类企业32313户,注册资本3493亿元,分别增长16.8%和94.4%,每天有近百家企业落地。2015年5月成立的金普新区跨境电商综合试验区,已有350多家企业注册,其中入驻企业120多家。

  2015年10月,英特尔公司宣布投资55亿美元,将其在大连的工厂升级为世界上最先进的非易失性存储器制造工厂,这也是迄今为止英特尔在中国的最大一笔投资。原计划于2016年底前投产,结果仅仅经过8个多月的时间,项目就顺利实现投产。英特尔高级副总裁罗伯特·克鲁克表示,新项目提前投产,是英特尔全球范围内相关协作方及供应商成功合作的典范。

  英特尔在大连的“大手笔”,被外界称为“外资认同大连发展前景的最好证明”。

  “大连被称为‘东北之窗’,大连经济活力的再度迸发,让更多人看到了东北经济仍然充满潜力。”大连市委书记唐军说。

  结构之变:比重更趋合理

  在大连中山区人民路,道路两旁的写字楼鳞次栉比,5.65万平方米的国际金融大厦入驻100多家企业,入驻率超过98%。“不要小看这一栋楼,一年仅提供的税收就超亿元。”大连市副市长郝明告诉《瞭望》新闻周刊记者,中山区作为大连现代高端服务业的集聚区,像这样的写字楼有10个,税收过千万元的大厦超过50个,楼宇经济对全区税收贡献超过70%。

  大连市统计局局长张文哲分析认为,2015年大连服务业增加值占GDP比重达到50.8%,服务业首次超过50%。2016年,这一占比又提高到51.4%。其中最主要的是港航物流、商贸金融、信息服务和旅游。

  “大连经济能够有所好转,得益于多年来在转方式、调结构方面的持续努力。”唐军表示。

  数据显示,服务业开始超越工业,上升为第一大产业,对大连经济拉动作用凸显。近年来,大连加快金融、贸易等现代服务业发展,全力激发信息、养老等十大领域的消费需求,服务业增加值按可比价格计算同比增长6.5%,社会消费品零售总额累计增速结束了连续7个季度的个位数增长,去年三季度开始恢复两位数增长,全年同比增长10.4%,体现出稳增长的“压舱石”效应,拉动经济增长的基础性作用进一步增强。

  在服务业加速发展的同时,大连工业结构也加快升级,数控机床、轨道交通、核电装备等领域推出一批新产品、新技术。《瞭望》新闻周刊记者在大连四达高技术公司采访时了解到,我国首台国产化大飞机制孔铆接设备已经交付某大型飞机制造商,这家大连本土企业依靠写进集成电路的100多款工业控制软件,可以使重量超过70吨的设备完成0.01毫米精度的飞机制孔铆接作业。

  “去年,高技术产业(制造业)增加值增长19.3%,快于规模以上工业11.7个百分点。”大连市经信委副主任于德虎告诉《瞭望》新闻周刊记者,过去几年,大连重点培育新能源、新材料等十大新兴产业,在去年呈现出较快增长态势。在高技术产业中,医药制造业和计算机、通信和其他电子设备制造业所占比重最大,合计达90.7%。同时,大连有“油头”无“化尾”的局面已经改变,乙烯、PX、PTA等产品的投产拉长了大连石化产业链。新一代核电技术装备国产化集群、高技术含量海工产品和船舶总包能力、重要数控机床产业基地均已形成。

  驱动之变:为进阶换挡蓄力

  张文哲认为,在固定资产投资和外贸出口两大传统动力持续下滑的情况下,大连经济仍能保持向上增长,说明大连经济发展方式正在出现好的趋势和苗头,增长动能由要素驱动、投资驱动转向创新驱动,为经济发展进阶换挡的关键期积蓄能力。

  新旧动能正在转换。大连新产业、新业态、新模式快速成长。生物医药、3D打印、航空航天、数控系统、制冷设备等领域取得一批重大创新成果,全年发明专利申请量同比增长38.9%,新认定高新技术企业144家;集成电路、云计算、大数据、新能源汽车、高等数控机床等新产业快速发展,软件和信息服务业实现营业收入1567亿元,战略性新兴产业增加值增长18%。新的增长动能正在形成并不断积蓄力量。

  中科院大连化物所和大连融科储能在全钒液流电池储能技术开发和产业化方面处于领军地位,共获得发明专利28件,目前不仅成为国际标准的制定者,而且占到全球市场份额的50%以上,正在抢占万亿级市场鳌头。

  2016年6月,融科储能技术发展有限公司董事长刘延辉与美国寰宇能源科技有限公司总裁瑞克·温特在北京钓鱼台国宾馆共同签署了中美绿色合作伙伴项目合作意向书。双方将在全钒液流电池储能关键技术、储能解决方案设计、经济性分析以及中美储能市场分析等方面展开全面合作,以加速全钒液流电池储能的产业化和商业化,促进中美可再生能源产业发展和清洁、高效、安全的电网建设。

  “双创”活力开始迸发。大连新锐天地传媒公司经过12年的发展,从一个只有4人、从事游戏外包和广告布展的小公司,到如今拥有150人、自主研发儿童教育市场动漫产品的专业公司,成为AR(增强现实)领域国内行业翘楚,去年一年,企业已实现销售收入3.2亿元。其爆发式增长,带动了上下游相关产业发展,目前大连7家印刷厂、水彩笔厂、造纸厂以及全国超过10万个网络代理商为其配套服务。

  大连市高新区管委会主任靳国卫说,注重创新、鼓励和帮助企业孵化,最终实现长远发展,是典型的“高新区模式”。

  国际产能合作效果初显。面对国内轴承行业产能过剩,我国轴承行业领军企业——瓦轴集团,近年来实施“海外本土化”战略,通过走出去引进“外脑”和海外并购,在美国、欧洲建立研发中心,并利用当地人才拓宽营销渠道,产品出口到美、德、法及意大利、巴西、日、韩、印度等国家及地区,逐渐探索出一条国际产能合作新路,企业的出口额连续三年增长15%以上,中高端轴承产品比例跃升至60%。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846