去年大连海港货物吞吐量同比增5.3%

 

2017年02月10日 来源: 新华网

  实现货物吞吐量4.37亿吨,集装箱吞吐量958万标箱

  记者从2月7日召开的大连市港航口岸暨物流工作会议上了解到,去年,面对整个东北腹地经济下行压力,大连港航系统采取了一系列有效措施保障各项生产指标实现企稳回升,集装箱吞吐量增速实现由负转正,空港生产指标和增速均高于上一年同期水平。

  数据显示,去年大连海港实现货物吞吐量4.37亿吨,同比增长5.3%;集装箱吞吐量958万标箱,同比增长1.4%;空港完成旅客吞吐量1525.7万人次,同比增长7.8%,货邮吞吐量14.9万吨,同比增长8.8%;航空运输周转量81678万吨公里,同比增长15.1%。

  去年,大连市积极融入国家“一带一路”战略布局,实现“辽满欧”过境集装箱班列进入常态化运营,先后开通三星班列、大连至白俄罗斯中白班列、中航互联快线以及全国首列全冷藏班列,全年完成1.77万标箱,同比增长106%;开通新西伯利亚-大连回程过境班列,实现了重去重回的双向运作。同时,推动集装箱海铁公多式联运的发展,集装箱海铁公多式联运项目以总分第一名成功入选国家试点工程。去年完成海铁联运集装箱量40.6万标箱,同比增长17%,海铁联运吞吐量位于全国前列。

  去年,大连市持续优化口岸环境,政府购买口岸查验服务试点工作在东北地区率先全面实施,对海关查验没有问题的集装箱免除费用,实际免除费用1235.4万元。目前除长兴岛外,大连海港、空港所有建成港区均实现了口岸对外开放,其余港区口岸开放均已纳入国家“十三五”口岸发展规划。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846