沈阳市民报案立案不再难

 

2017年02月10日 来源: 辽宁日报

  为解决市民在生活中遇到难事想报案,却被告知不属于管辖范围立不了案的问题,沈阳市公安局案件管理中心在去年5月挂牌。截至今年2月8日,案件管理中心共接到微信和举报电话咨询及投诉300余件,并且做到了件件有回复。截至2016年12月底,沈阳市新增与受案立案相关的有理信访投诉为零,这意味着去年沈阳市民有关受案立案的诉求通过各种渠道都得到了解决。

  年前在沈阳市太原街逛街,市民杨顶娥的900元被盗了,抱着试试的想法,她打电话报了警。“没想到,不到3分钟,警察就来了。到了派出所,警方了解情况后不到1小时就破了案。”杨顶娥告诉记者,她一没想到警察来得这么快,二没想到案子破得这么快。

  目前,沈阳市已成立了1个市级案件管理中心、15个区级案件管理中心、122个城区派出所法制室,由过去的多警种部门分散监督管理,变为法制部门一家牵头,多部门分工协作的受案立案监督管理模式。这三级案件管理工作模式,对有案不受、该立不立、立案不查等执法问题能够进行有力监管。

  据沈阳市法制支队支队长费玉秋介绍,现在只要市民一报案,就能在报案的派出所收到回执,各个派出所也都在显著位置标有沈阳公安案管中心微信公众号和举报电话,如果报案不被受理,群众就可以通过微信平台和电话予以举报。接到举报后,经查案件如果是应该受理或应该立案侦查,而相应的办案单位没有如实地受案或立案,中心就会采取内部的执法监督措施予以纠正。

  过去,沈阳大都是通过向报案当事人回访的方式检查民警接处警工作。现在为了保证立案后的规范执法,中心要求沈阳市的民警接处警、接报案时必须全程使用执法记录仪,办公场所接待报案人时必须制作同步录音录像,通过对接网上执法办案系统,中心在审核案件时同步审查执法视频,实现了对受案、立案工作的可溯式管理,对每个案件执法源头的警情处理、警情类型、办案期限等重点流程都进行网上巡查。目前,沈阳市案件管理中心共在全市开展督导检查282次,发现各类执法不规范案件516次,立案查处违纪人员15人。

  成立案件管理中心前,法制部门都是事后监督或事中监督,中心成立后完全是事前就开始监督,从而很好地解决了各部门之间互相推诿、拖着没人管的状态。中心现已对群众的所有300余件投诉、要求做到全部回复。

  据介绍,沈阳市公安机关受案立案还将再次升级,在已成立案件管理中心基础上,还将根据大案件管理中心的规划,打造受案立案管理中心、警民互动中心、执法办案数据研判中心等10个中心。(记者 曲宏)

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846