明确主线抓住关键提供保障 东北才能真正重生

 

2017年02月07日 来源: 辽宁日报

    高国力在光明网撰文认为,总体上看,中央新一轮东北振兴的规划和文件的政策效应正在形成,明显提升了全社会对东北振兴的信心,营造了推动东北地区经济企稳向好、促进全面振兴的良好氛围。

    在振兴东北的过程中,改革开放仍然是主线。从目前存在的突出问题看,东北今后保持经济持续稳定增长、加快全面振兴步伐仍然要继续依靠改革开放。其中,在改革方面,政府行政管理体制改革、国企国资改革、国有林区林场改革、农垦系统改革等均面临艰巨的任务,迫切需要加大力度探索有效的路径模式,力求取得重点领域和环节的实质性突破。在开放方面,东北地区可以对外利用“一带一路”,扩大东北亚经贸合作,对接中蒙俄经济走廊,不断提升引资引智层次;对内加强与京津冀协同发展等重大战略合作,借助沿海对口合作省市外脑外力实现借势振兴,创新合作形式和机制。同时,要加快提升开放型经济水平和效益,为全面振兴提供外来动力和倒逼压力。

    从长期来看,结构调整是东北振兴的关键。振兴战略实施以来,东北地区经济总体实力、城乡居民生活水平、生态环境治理保护等方面均取得明显成效,但是一些制约经济发展的结构性矛盾并没有被彻底解决。一是产业结构的“原、重、低”特征突出,总体上农业占比偏高、服务业占比偏低,制造业中煤炭、石油、森工等原材料依赖性产业占比较高,机械、造船、军工等重化工业规模较大,先进制造业和战略性新兴产业无论产值规模还是技术水平都相对薄弱。二是所有制结构的“一股独大”特征明显,东北三省国有企业占规模以上工业企业的70%以上,民营经济占比明显偏低,小微企业发展不充分,又缺少一定数量和规模的外商投资企业。三是产业布局空间结构的“断裂”特征显著,东北地区重点产业和企业主要布局在沈阳、大连、长春、哈尔滨等城市,而其周边缺少二、三梯队的城市,不利于东北城市间产业关联配套和分工协作。

    要解决上述问题,就需要进行相应的调整与改革。思想观念转变和政策配套落实“一虚一实”是东北振兴的两大保障。首先是抓东北地区社会各界的思想观念转变。加快转变政府思维,强化法治、服务和诚信理念;推进转变各类企业的“计划刚性”观念,增强诚信、风险和竞争意识,减少对政府的盲从和依赖; 驱动社会组织和公众思想观念转变,增强社会组织的独立性和监管能力,大力弘扬自主创业、吃苦耐劳的民间文化。其次是促进已出台相关政策的配套落实。具体来说,一是加强各级政府部门之间的统筹协调和分工协作,搁置部门利益和争端,加快完善政策实施细则和体系,促进重大政策的配套性政策和措施及时出台到位。二是各级政府部门要切实履行自身的权责,明确各自在政策执行中的定位、责任和方式,加强政策落实绩效考评和奖惩机制监督,真正在东北地区形成“上下同欲者胜”的机制和环境。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846