一个煤炭去产能企业下岗职工的新年新愿

 

2017年02月03日 来源: 新华社

    新华社哈尔滨2月2日电(记者李建平)新春佳节,“百年煤城”黑龙江省鸡西市的大街小巷里高挂红灯笼,在白雪的映衬下显得格外喜庆。

  1日清晨6点多,天刚刚亮,东山19号楼一家刀削面馆已经燃起熊熊炉火,随着牛肉与调料入锅,一股鲜香弥漫开来。

  店主马海波曾是龙煤集团鸡西矿业公司正阳矿生活服务公司项目部主任。去年年初,他响应去产能企业转岗分流号召,选择了自主创业。

  “在龙煤时,我管着单位1400多人的‘饭碗’。”马海波回忆说,他曾经带领正阳矿的职工们开过豆腐厂、矿泉水厂……工作干得风生水起。

  2012年以来,煤炭价格开始走低。作为东北最大国有煤炭企业的龙煤集团开始陷入困境,机构臃肿、管理滞后等“病症”逐渐暴露出来。

  面对困局,在全省经济增长趋缓、财政收入紧张情况下,黑龙江省去年决定深入推进龙煤改革。这意味着将要有数万名职工要转岗分流,马海波就是其中之一。

  “来一个大碗面,过水、全辣……”马海波的妻子逄占芬一句话把马海波拉回了现实。他戴上帽子,走进厨房,左手持面,右手把刀,很快一根根形似柳叶、酷似银鱼的面条跳入锅里。

  “老马的这点儿手艺是祖传的。”逄占芬一边麻利地擦着桌子,一边指了指丈夫忙碌的身影。

  马海波的父亲当年是正阳矿有名的“面点师”,从小受父亲影响,马海波不仅喜欢做面点,还酷爱吃刀削面,于是这次企业组织转岗分流后,家里决定开一家刀削面馆。

  在鸡西,刀削面馆“遍地开花”。当地人将传统的山西刀削面改良后,形成了自己独有的特色。但鸡西每一家老字号刀削面馆都有各自不同的配料。

  在经营中,马海波把在煤矿干工作的认真劲拿了出来。他几乎吃遍了鸡西市区所有的刀削面馆,不断改进配料;坚持和面的面板上一尘不染,保证食品安全;坚持不用机器削面,因为用刀削出的面条口感更筋道……

  正是马海波的“匠心”,让面馆的“回头客”越来越多。一到午饭和晚饭时间,这家不起眼的小店常常“人满为患”。目前,面馆每月可为马海波夫妇带来约8000元净收入,是马海波转岗分流前月收入的两倍多。

  龙煤集团通过减员增效、开源节流等措施去年实现同比减亏23.7亿元,企业总部机关部室和管理人员精简78%和59%,商品煤单位成本同比减幅47.1%,在册职工由2015年8月的22.4万人下降到2016年底的15.4万人。

  “希望国家能继续支持煤炭去产能企业。”马海波望着窗外,若有所思地说,“煤企、煤城好了,咱们百姓才能跟着一起好,吃面的人才能更多嘛。”

 

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846