鞍山近10万动迁居民圆了安居梦

 

2017年01月27日 来源: 辽宁日报

    去年全市完成18个回迁房项目,有效化解民生难题

    “能住上新房子,是我一辈子的梦想,如今这个梦想实现了!”1月25日,鞍山市铁东区58岁的动迁居民冷艳云激动地对记者说。她和老伴在外面租房子住整整7年,去年年底终于拿到了位于佳泰小区的56﹒8平方米新房的钥匙,现在正忙活着房屋装修。

    冷艳云一家能够实现安居梦,得益于鞍山市委、市政府主动破解存在多年的民生难题,坚持把回迁房建设作为全市重大的民生工程和政治任务来抓。2016年,全市共建成回迁房项目18个,建筑面积达256万平方米,回迁居民2.8万户、近10万人,实现2014年以前动迁户全部回迁安置。

    回迁房建设一直是社会关注的焦点、百姓关心的热点、民生工作的难点。鞍山市委、市政府将回迁房工程列入2016年为群众办的20件实事之一,举全市之力加快建设。为此,市政府与各城区、开发区及各配套单位签订责任书,明确各城区区长、开发区管委会主任、各配套单位负责人为回迁房建设的第一责任人,明确建设任务及完成时限,确保回迁房工程如期竣工。

    为给回迁房建设创造良好外部环境,鞍山市创新多层次难题解决机制。由市开发办负责每周到18个回迁小区查看施工进展情况,一旦发现哪个环节有问题,能帮助协调解决的马上就办,情况复杂的直接向主管副市长汇报,副市长解决不了,就报给市长。全市先后多次召开市长办公会,市长一一听取回迁房建设情况汇报,还现场解决建设中遇到的难题。

    鞍山市各相关部门急动迁群众之所急,集中精力做好本职工作,坚决兑现政府对动迁群众作出的早日搬进新房的承诺。作为具体协调的服务部门,鞍山市住建委专门成立回迁房建设工作领导小组,实行具体项目责任包保制,做好包保项目的督促、指导、跟踪、协调、服务等各项工作,帮助各区、开发区完善已贷款回迁房项目的请款手续,满足工程建设资金需要。各区、开发区认真履行主体责任,统筹协调施工单位、配套单位,加强工程调度,制定倒排工期计划。在全市共同努力下,18个回迁房项目在2016年年底前全部达到入住标准。

    鞍山市不仅按照商品房标准建设回迁房,而且按照商品房标准做好居民入住后的小区环境美化和物业服务工作。全市对回迁房项目精心设计户型,配套建设农贸市场、社区服务中心、幼儿园等社会功能设施,将回迁小区打造成优质的住宅小区,千方百计做到让回迁居民舒心入住。(记者侯国政)

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846