马春富委员:营造中小微企业良性发展经营环境

 

2017年01月20日 来源: 东北新闻网

    “国家实施新一轮东北老工业基地全面振兴战略,已经给了我们政策上的支持,努力营造中小微企业良性发展的经营环境,是加快辽宁经济振兴的必经之路。”在辽宁省政协十一届五次会议上,省政协委员马春富建议积极鼓励大众创业,努力营造中小微企业良性发展的经营环境。

    辽宁是重工业基地,重型、大型国有企业比重偏大。马春富认为,由于这几年经济结构的调整,很大一部分重型、大型国有企业不但没有增色辽宁,反而成了辽宁的包袱。“僵尸企业”屡屡在它们中间产生,成为影响辽宁经济振兴的现实瓶颈。而中小微企业不存在“僵尸企业”问题,还可以改变北方人宁愿在国企、国资中每月挣两千元“混”,也不愿到私企中挣四千元“干”的就业观念。马春富认为,“混”是没有出路的,只有“干”才有美好的未来。此外,中小微企业是纳税之源、就业之根,是当前形势下辽宁经济发展的一个重要方面。中小微企业的发展状况如何,势必影响辽宁经济的走向。

    对此,马春富建议,政府相关部门应为全面振兴辽宁采取一些实质的举措,例如,国家已经允许1元登记注册工商执照,技术监督部门的企业代码证,应一证终身制,没必要每年验证、换证。政府各职能部门如需到企业检查执法,需有二人以上持本职能部门负责人开具的执法通知单,方可执法。

    另外,金融等部门在信贷政策上应适度放宽中小微企业的门槛。马春富说,只要符合政策,只要有保靠的抵押物,就应减少其中繁杂的审批环节,使有活力的企业有资可贷。当前,应支持若干个龙头私营企业,可以发挥杠杆效应,以点带面,带动上下游企业的繁荣。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846