邱清亮委员:打造全省校企合作平台

 

2017年01月20日 来源: 东北新闻网

    加大校企合作,是高等学校办学面向经济社会发展的主战场,服务我省发展振兴的重要途径,也是提升高校办学水平的客观要求。在辽宁省政协十一届五次会议期间,邱清亮委员建议,我省应打造校企合作平台,推进校企合作深入发展。

    邱清亮认为,近些年来,我省各高校都在积极努力推进校企合作,合作使校企双方收益,学生更多地学到了实际应用的本领,高校对经济社会发展的贡献度也在增强。但是许多高校在校企合作的推进中感到有些力不从心,存在一些现实的障碍。比如,有些企业对接受高校学生实训积极性不高;企业派遣专家到高校兼职讲学指导怕影响自身运行,高校推进校企合作主要找校友、熟人等等,校企合作总体上还没有形成规范的政策机制。

    对此,邱清亮建议,由工信委和教育厅联合牵头,成立推进校企合作领导小组,打造校企合作的平台,形成推进校企合作政策法规体系。对规上企业提出推进校企合作的要求,设立校企合作管理机构,制定每年度校企合作的项目计划安排,对规下企业鼓励开展校企合作。

    邱清亮建议,教育行政部门应对各高校按专业逐个审查校企合作的内容,除纯基础研究的专业之外,对校企合作不充分的专业,可以考虑缩减招生。领导小组还要组织开展调查研究,不断听取校企双方的意见和诉求,实时发布信息,提出政策导向,推进先进经验,协调解决问题。使我省校企合作总体水平再上一个新的台阶,使我省企业发展更好地搭上技术进步和人员素质提升的快车,使我省由教育大省迈向教育强省走出更加扎实的一步。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846