龙江就打“禁种转基因”这张牌

 

2017年01月12日 来源: 黑龙江日报

    我省出台条例禁种转基因粮食作物,令各方振奋。本报召开专题座谈会——

    11日,本报召开“依法禁止种植转基因粮食作物”座谈会,对新修订的《黑龙江省食品安全条例》中禁种转基因粮食作物条款及如何贯彻落实条例要求进行了专题座谈。与会专家学者和企业界人士畅所欲言,表示非常拥护和欢迎我省出台的这项条款,并对今后如何实施”禁种”问题提出了许多建设性意见。

    与会者认为,拒绝转基因作物的种植,是建设祖国大粮仓的需要。黑龙江是全国最大的商品粮基地,黑龙江的粮食是供应全国的。2015年,全省粮食总产量1369.58亿斤,占全国总产量的1/10,保护粮食种植安全性非常必要。

    与会者认为,黑龙江拒绝种植转基因粮食作物,是保护黑土地,让宝贵、稀缺资源永续利用的需要,是有利于子孙后代的睿智之举。东北大平原是世界三大黑土带之一,而龙江的黑土地是核心组成部分,它有机质含量高,土壤肥沃,土质疏松,最适农耕,是稀缺、珍贵的农业资源,在黑土地上种植粮食,世界上已经公认是最好的。 (下转第二版)

    禁止种植转基因粮食作物,有利于从源头保证食品安全,保护黑土地就要拒绝风险尚存的转基因作物。

    与会者认为,拒绝种植转基因粮食作物,是我省发展绿色食品产业的需要。转基因技术是选育作物品种最先进的一个手段,是21世纪生物技术时代农业的一个发展趋势。但当这种技术还不能准确回答安全不安全时,针对我省寒地黑土和植物多样性特点,用法律手段保护龙江生态发展空间,促进龙江绿色食品产业发展,是非常必要的。(记者马云霄)

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846