吉林省用“电子眼”监督农机干活

 

2017年01月05日 来源: 农民日报

    日前,吉林省农业机械化信息管理与远程调度指挥服务平台一期工程,即全省农机化远程调度指挥监控中心建设完成。由12块拼接液晶显示屏组成的监控大屏幕清晰地显示、监测出2016年秋季农机深松和玉米籽粒直脱收获的作业数据、视频等资讯,农机作业质量监管向精准化、智能化迈出了可喜的一步。

    吉林省2015年就开始研究开发农机深松和免耕播种作业的远程电子监测系统和平台建设,先后在20多个县开展试验示范和性能验证,2016年又新增了玉米籽粒直收作业监测。经过反复修正、多次试验,监测性能指标基本符合设计要求。目前农机深松作业深度和作业面积监测、玉米籽粒直收作业面积监测已经上线运行。

    2016年吉林省在4个县开展了深松作业远程电子监测试点,安装监测终端设备近900台,监测作业面积160余万亩;在9个县开展玉米籽粒直收远程电子监测,安装监测终端设备近100台,监测作业面积4万余亩;完全取代人工监测,通过管理平台实现面积逐级确认、补贴资金拨付、作业统计等多项功能,节省了人工监测工作经费支出,提高了工作效率,拓展了管理功能。

    吉林省农业机械化信息管理与远程调度指挥服务平台建设工程由全省农机化远程调度指挥监控中心、全省农机化信息管理数据中心、全省农机化管理软件服务平台和全省农机化作业数据采集终端4个子项目组成。吉林省已确定2017年在中央农业技术推广专项资金中安排1500万元,重点建设全省农机化信息管理数据中心,完善平台建设,对安装农机作业远程电子监测设备给予补助。进一步扩大农机作业远程电子监测范围,由深松、玉米籽粒直收扩展到马铃薯播种和收获,由试点县向全省全面推进,实现所有作业补助全部实施远程电子监测和信息化管理。 刘玉梅

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846