辽阳:两大产业催生两个千亿元基地

 

2016年12月29日 来源: 新华网

  龙头企业提供支撑 持续加大创新投入

  建设芳烃和工业铝材两个千亿元产业基地是宏伟区乃至辽阳市“十三五”时期的一项重要工作任务。

  宏伟区作为两个产业基地的主要承载地,正利用自身优势科学有效推进,让科技创新助力两个千亿元产业基地加速发展。

  忠旺集团获批筹建“国家高端工业铝合金型材加工重点实验室”,被授予“省智能制造及服务示范企业”;奥克集团被评为“国家级知识产权优势企业”;鸿昊“硼10同位素”产品进入工业化生产……年终岁尾,盘点辽阳市宏伟区科技创新成果,可谓硕果累累。科技创新正引领芳烃和工业铝材两个千亿元产业基地加速发展。

  即将过去的2016年,面对持续加大的经济下行压力,宏伟区科学把握发展趋势,实现了“十三五”良好开局:地区生产总值预计实现177.4亿元,增长6.5%;一般公共预算收入完成13.7亿元,增长36.3%,创历史最好水平,增幅居全省前列,总量居辽阳首位。

  产业集群健康发展。两大龙头企业辽阳石化公司和忠旺集团积极调整产品结构,推动产业集群不断壮大,为打造两个千亿元产业基地奠定了坚实基础。辽阳石化公司俄油加工优化增效改造项目开工建设,为芳烃基地未来发展提供了原料支撑。忠旺集团加速海外并购,民用铝型材向全铝家具、建筑模板、轿车车身转型升级,进一步提升了产品附加值和市场竞争力。今年,芳烃和工业铝材产业集群分别实现销售收入220亿元、240亿元。

  今年,宏伟区新增规模以上工业企业3家,43户规模以上工业企业完成总产值450亿元,占辽阳全市的70%。

  科技创新能力不断攀升。在7月29日召开的辽阳高新区科技创新大会上,宏伟区政府列支420万元,表彰了20家科技创新企业和28名创业人才。同时,大会明确从现在开始到2020年末,每年投入1500万元用于科技创新创业工作,新增1家国家级研发机构,3至5家省级研发机构;高新技术企业数量翻一番,达到16家;发明专利拥有量翻一番达到220项;每年重要科技成果转化10项以上;高新技术产业产值占比达到65%以上;引进硕士以上科技型人才100人。

  多年来,宏伟区始终聚焦两大主导产业,坚持创新驱动发展,2010年成功晋升为国家级高新区。经过多年的发展,宏伟区集聚了一批优质科技资源,先后建立了芳烃技术研究院和1家省级科技企业孵化器,拥有两个国家级生产力促进中心科研和服务机构,培育出两个国家级企业技术中心、两个国家级创新型企业和两个国家级博士后工作站;拥有国家知识产权试点企业1家、省试点企业3家,全区发明专利拥有量达111件,占辽阳市总量的45.5%;高新技术企业8家,占辽阳市总量的30%;11项科技成果获国家和省科技进步奖,占辽阳市总量的45%,被认定为“国家知识产权强县工程试点区”。

  政产学研合作不断加强,中科院(辽阳)技术转移中心落户高新区,促成了奥克药辅、石化机械等6家企业与中科院各科研院所的项目合作,签订合同额860万元。忠旺集团与大连理工、东北大学等科研院所组建的“铝型材产业技术创新战略联盟”被列入省级产业技术创新战略联盟试点。忠旺研发中心成为省重点实验室,忠旺和奥克技术中心晋升国家级技术中心,开创了辽阳先河。

  与此同时,宏伟区科技局还有针对性地对区内企业技术需求情况进行了调研,并根据企业反馈信息,按照专业对口的原则,分别组织来自大连理工大学等省内多所高校的20多名专家、教授,分赴忠旺集团、辽化研究院等单位面对面交流技术,助推全区经济健康有序发展。(严佩鑫)

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846