为了让老人在家门口吃上可口饭菜

 

2016年12月26日 来源: 大连日报

  老人吃饭难是从市长到社区都看在心里,并下决心予以解决的问题。为此,中山区葵英街道林海社区联合亿达物业提供600平方米场所,引进爱心企业“九九好粥”开办了林海小食堂。今年5月,按照市委“两学一做”学习教育实施方案,市长肖盛峰来到中山区葵英街道林海社区,认领了社区“居家养老项目”,并多次来到林海社区,从饭菜品种是否丰富、饭菜价格大家能否接受,到可容纳多少人就餐等等,肖盛峰给予小食堂多方指导与支持,并与中山区政府和街道、社区一道打造了一个全新的“林海社区居家养老”模式。

  挺过最初的亏损期,熬过了老人不理解的日子,今天的小食堂红红火火,成为社区老人心中一处温暖所在,小食堂经营者付滨说:“谁没有老的时候。”就是凭借着这样一个朴素的念头,社区小食堂一直默默坚守。葵英街道主任孙万钢说:“最开始做小食堂的时候,很多企业都想来接手,但是那些没有爱心,没有经验的企业并不是我们需要的。付滨的经验与对老人朴实的爱心让我们觉得他就是那个合适的人。事实证明,他确实做到了。”“我一天两顿在这吃,饭菜挑不出毛病,经理也挑不出毛病。”谈到社区小食堂,林海社区居民卜桂英说。这个“挑不出毛病”的社区小食堂经理付滨在社区管得了食堂,送得了外卖,顺带还为大爷大妈们修理电器。近日,记者在小食堂看到,小食堂内早饭有6种粥、6种包子、4种馅饼、6种小菜可供选择,据了解,小食堂每天早饭基本都能做到如此丰盛。开办以来,食堂共接待老年人吃饭近3万人次。社区小食堂让76岁卜桂英感到方便极了:“我和老伴都吃食堂,饭菜种类多,干净卫生,全是家常口味,适合老年人。”“他们家最合适了,她把哥哥和姐姐都接来吃食堂了。”同样76岁的阎淑蓉“揭发”她。卜桂英的哥哥住在无锡,姐姐住在北京,孩子们都在国外。“没有小食堂的时候没想到一起过,因为我年龄也不小,怕照顾不好他们,他们也怕麻烦我。但有小食堂就不一样了,我们四个老人一起过,吃食堂,打扑克,每天乐乐呵呵的。”

  卜桂英现在最担心的是小食堂黄了,“我们是最早给付经理的食堂送锦旗的,怕他不干了。”尽管担心付经理不干,但卜桂英还是愿意“使唤”付滨,“昨天家里电视摆弄不明白,我还给小付打电话,一会儿工夫他就开车来了。”对于这种“不见外”,付滨认为是对自己的信任,这种信任源于对于小食堂的信任,他说,小食堂开办一年多,老人们更愿意把他当作自家人。这种“自家人”的认同感来自于哪里呢?付滨说,很多事情没想的太多,只是团队一步一步认真做,即使最艰苦的时候,也保证服务和产品的高品质,最终得到认同。小食堂的服务信条就是,把老人当作自己的爷爷奶奶。

  小食堂于2015年11月正式营业,刚开始的时候,并不顺利,来自各方的质疑声不小。“开头的两三个月,我们一直处于亏损状态,来吃饭的越来越少。”即使这样,小食堂也“咬牙”坚持下来。“我们有几个宗旨,食材一定要高标准的,服务一定要微笑的。”拿豆腐这种食材举例,付滨从瓦房店请来了一个有30年传统手艺的师傅,每天的豆腐都是用传统工艺做出来的。在粥品的熬制上,用高压锅压几个小时,并且坚持粥品不过夜。“做这件事,想着挣钱是绝对干不好的。”70岁的社区居民王培福用自己的感受来验证小食堂的理念:“他们处处不算计,对老人也非常好,以前食堂门口没安扶手的时候,饭店肯定有个工作人员在那搀扶老人,甩脸子啊这种事绝对不会有。”他一天两顿在这里吃饭,已经“嫌”老伴做的饭不好吃了。

  凡是社区居民在小食堂办卡均可享受八五折优惠,本社区80岁以上老人还可享受3元早餐随意吃、90岁以上老人早餐免费优惠政策。辖区志愿者和义工则免费为老人们送餐。从明年起,我市将以“林海模式” 开启社区养老新体系。今年下半年开始,政府在多次调研基础上,按照早中晚餐人均补贴方式,为小食堂发放了相应补贴。付滨说:“有了补贴,食堂可以做到收支平衡,我们经营下去的信心更大了,以后还想在更多社区做这样的食堂。”

  虽然小食堂现在已经得到老年人的认可,但是小食堂对于服务和产品的完善从来没有停止过。不久,小食堂的无障碍通道将开通,墙角也会做圆角处理,这些都是在学习中取得的,也是在与老人日日打交道过程中明白的。一些针对老年人的增值服务也正在展开,对有个性化需求的老人,付滨推出了上门做饭服务,家里有亲人聚餐,这种服务最周到也是老人最需要的。下一步,付滨还要做更周全的老人配餐服务,不出家门,也能吃到营养餐。付滨说:“老人需要的就是我们以后要做的。我希望能有机会把小食堂开到更多社区,能让更多老年人吃上放心可口的饭菜。”(刘湘竹)

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846