我国北方第一大湖呼伦湖生态明显改善

 

2016年12月24日 来源: 新华社

  新华社呼和浩特12月23日电(记者 丁铭、邹俭朴)经过3年多的保护与治理,我国北方第一大湖呼伦湖如今水位升高,水面扩大,湿地面积恢复,鸟聚鱼洄,生态状况明显改善。

  呼伦湖也称达赉湖,位于内蒙古自治区呼伦贝尔草原西部,是我国第四大淡水湖、北方第一大湖,总面积2339平方公里,在调节气候、涵养水源、防止荒漠化以及维系周边草原生态系统平衡等方面具有极其重要的生态功能。

  2002年以来,由于受持续暖干气候影响,呼伦湖水位持续下降,生态问题凸显。监测结果表明,从2000年到2012年间,呼伦湖水位共下降了5米多,水域面积萎缩617平方公里,蓄水量减少了100多亿立方米。此外,湖水富营养化趋势明显,PH值已由20世纪60年代的8.5左右上升至9.2左右,碱度上升近10倍、含盐量上升3倍以上,总氮总磷含量也在急速增长。浮游植物种类减少30余种,水生植被消失殆尽。鸟类数量大幅减少,鱼类资源处于枯竭境地,湖中大鱼比例甚至不足2%。

  为了遏制呼伦湖生态环境恶化趋势,国家发展改革委员会于今年初批复了《呼伦湖流域生态与环境综合治理实施方案》,内蒙古自治区和呼伦贝尔市采取一系列综合治理措施,实施了为期5年的部分休渔措施,加大了渔业资源增殖放流力度,完成了《呼伦湖自然保护区管理条例》立法工作,组建了呼伦湖流域管理机构,制定了呼伦湖流域生态保护和建设总体规划,完善了科研监测体系建设等。

  通过一系列治理措施,呼伦湖的水质及周边生态环境得到明显改善。截至2016年10月,呼伦湖水位已达到543.24米,水域面积从2012年的1750平方公里扩大至2044平方公里,蓄水量由40亿立方米增加到107.2亿立方米,湿地面积恢复近300平方公里。2015年呼伦湖水体已开始交换。与2012年对比,PH值由9.2转为8.6,COD(化学需氧量)由144毫克/升下降至72.5毫克/升,高锰酸盐指数由18.8毫克/升下降至13.1毫克/升,大型优质鱼比例提升到13%左右。

  据达赉湖国家级自然保护区管理局局长姜志国介绍,呼伦湖在一系列治理措施作用下生态环境有所改善。但总体来看其生态保护工作仍十分薄弱,生态功能恢复任务十分艰巨。

 

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846