黑龙江:39项医保业务一个窗口全办完

 

2016年12月23日 来源: 黑龙江日报

    22日,省直医保综合柜员制和智能监控指挥调控中心正式启动。这是黑龙江省医保局健全黑龙江省医保经办机制,创新经办服务模式,提高基本医保经办服务效率和质量的又一开拓性举措。

  据介绍,综合柜员服务改变了原来不同业务多窗口办理的模式,服务对象到大厅办理参保、变更、缴费、异地居住、转诊转院等39项业务时,不用再到多个窗口,在一个窗口就可以全部完成。这是黑龙江省人社系统一次大的改革,也给参保人员带来福音。服务对象除通过大厅柜员前台、大厅自助终端直接办理业务外,还可通过网上服务大厅、黑龙江医保手机微信号等直接办理查询、医保卡挂失等业务。综合柜员制有直接办结、即时办结、限时办结三种办理模式。同时实现了医保银行跨界整合,在经办服务大厅增设了中国银行智能服务网点,服务对象在医保服务大厅就可办理各类中国银行金融业务。由大厅的综合柜员智能岗位调配系统随机抽取综合柜员,随机安排坐位,随机确定上岗时间,通过固化经办流程,固化办事要件,固化审核规程,使经办服务更加公平公正。

  通过这次改革,经办机构也同时实现了“一制四化建设”,即一窗式服务、前后台分离、系统内制衡的综合柜员制,网厅一体化、业务档案一体化、业务财务一体化和公共服务多元化。

  据了解,全省智能监控指挥中心以“深化医保服务、提升监管效率、加强数据利用、保障系统安全”为宗旨,标志着黑龙江省对医疗、工伤、生育保险基金管理全面开启了网络监控。中心由智能监控、远程视频、大屏展示、视频监控四大系统组成。通过四大系统对定点医药机构提供的服务进行全人群、全地域、全过程在线实时监控,实现对违规行为的精确分析和定位,高效准确筛查各类违规行为,拒付违规费用,定位重点案例,引导定点医药机构提供规范合理的医疗服务;对医保基金的征缴情况、欠缴情况进行实时监控和预警,保证医保部门按时足额实现医保基金的征收;通过对海量数据的抽取、重组和挖掘分析,为黑龙江省医保部门的政策制定和调整提供决策依据。(林乐君记者车轮)

 

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846