冰雪旅游产业让中国东北农民告别“猫冬”

 

2016年12月22日 来源: 新华社

   新华社长春12月21日电(记者李超、刘硕)正值中国东北的严冬时节,在吉林省辉南县金川镇,路旁的不少餐馆、旅店都门庭紧闭,但当地人赵娟经营的一家农家乐却仍然在开门营业。“家门口新建的滑雪场马上要开业了,今年冬天游客应该会多一些。”赵娟说。

  依托其周边的火山口湖景观,辉南县近年来旅游业发展迅速,但当地旅游业的火热场面往往只属于夏天。在东北漫长的冬季里,这里游客骤减,不少靠旅游业营生的当地人干脆关门歇业,躲在家里不出门。这样的状态在东北方言里叫做“猫冬”。

  赵娟的农家乐从去年“十一黄金周”前夕开业以来,现已为她带来了5万多元的收入。“主要还是夏天的游客,冬天相对少一些。”赵娟说,尽管如此,今年她依然会继续营业,因为她相信今年冬天的游客会出现增长,而“猫冬”会让她错过这笔收入。

  这几天,一场冰雪嘉年华在金川镇拉开大幕。小镇独特的冰雪资源这几年陆续被开发出来,成为吉林冬季重要的旅游目的地。精美的雪雕,独特的东北民俗风情,以及滑雪、滑冰等运动,让这座昔日平淡无奇的小镇充满了冬日的情趣,吸引不少慕名而来的游客。

  活动期间大量游客的造访让赵娟信心十足,在她看来,300平米的店面恐怕快要不够用了,赵娟准备和老伴商量,在合适的时候扩大经营。

  记者在采访中发现,在这个小镇里,像赵娟一样因发展冰雪旅游而忙起来的人还有不少。金川镇一家饭店老板李凤梅不仅在冬天保持营业,今年还把自家的店面搬到了更大的房子里。李凤梅原来的店只有100多平米,现在面积则是原来的三倍,硬件设施都比之前好了很多。

  李凤梅介绍,翻修新的店面总共花了50多万元,预计未来五年内能把这笔钱赚回来。“我们当然希望冬天能有更多的游客,希望这些冬季旅游项目能成功,我们也跟着受益。”李凤梅说。

  “以往在春、夏、秋三个季节我们的旅游业发展火热,冬季则出现了‘半年闲’的现象,从每年10月至来年4月基本都是空闲时间,白白浪费了我们的冰雪资源。”辉南县旅游局局长卢欣宇说,发展冰雪旅游不仅让游客有了更多选择,也让农民在冬季里忙起来,增加了收入。(完)

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846