外地人才在沈阳就业创业可获房补 需首次就业

 

2016年12月22日 来源: 沈阳晚报

  需首次在沈阳就业或自主创业学士每月200元博士每月可获800元

  部分外地籍高校毕业生留沈可获房补

  明年,沈阳市将实现新增城镇就业8万人;外地来沈务工子女在沈可享受本地学生同等待遇……12月20日,沈阳市召开了“深入贯彻新发展理念、打造国际化营商环境”系列新闻发布会的第九场。沈阳市就业和人才服务局、市教育局、市卫计委、市民政局、市精神文明办及皇姑区的相关负责人解答了市民关心的相关问题。

  就业:外地人才在沈就业创业可获租房补助

  2017年,沈阳市将实现新增城镇就业8万人,城镇登记失业率控制在4%以内。针对外地人才留沈阳就业创业者,还将给予每月200元至800元的租房补贴。

  市就业和人才服务局有关人士介绍,对于原籍非本市全日制高校毕业生,其中博士在35周岁以下、硕士在30周岁以下,首次在沈阳就业或自主创业;学士在25周岁以下,首次在沈阳自主创业,在沈阳无任何形式自有住房的,凭签订的劳动合同、缴纳养老保险证明等材料给予租房补贴。租房补贴标准为博士每月800元、硕士每月400元、学士每月200元,领取租房补贴期限最长不超过3年。

  此外,对见习期满留用率50%以下(含50% )的企业,见习补贴由财政承担2/3,其余由见习单位承担。对用人单位招用就业困难人员,签订劳动合同并缴纳社会保险费的,按照签订的劳动合同期限,给予不超过3年的基本养老保险、基本医疗保险和失业保险补贴,并按最低工资标准的30%-50%给予岗位补贴。

  卫生:明年建信息平台可移动支付

  明年,沈阳将建成“区域人口健康信息平台”,该平台可实现预约挂号检查、诊间结算、移动支付等功能,同时还可以实现不同医疗机构之间的检查结果互认和共享。

  沈阳市卫计委有关人士介绍,“区域人口健康信息平台”预计2017年初开工建设,—季度基本建成,利用—年时间,完成应用拓展,形成全市互联互通的人口健康信息服务体系,实现“卫生计生—网覆盖、居民健康—卡通用、健康信息资源统—融合”的目标。

  据了解,目前沈阳市胸科医院、沈阳市第四人民医院等通过手机APP、微信公众号、健康卡等多路径实现了预约诊疗、诊间结算;实现了医疗费用、化验结果、检查报告自助查询和自动推送;实现影像自助打印及自动发药等便民应用功能。沈阳市将根据《智慧医院建设评审标准》,逐步推进智慧医院建设,完成与平台互联互通,信息共享。

  民政:“两节”期间为贫困群体发补贴

  沈阳市民政局有关人士介绍,“两节”期间将对城乡低保户、重点优抚对象及五保、孤儿等特困供养人员,按照每户600元标准、城乡低保边缘按照每户360元标准进行救助,全市将救助10.78万户,救助资金6274.5万元。

  今年7月起,沈阳市城市低保标准提高30元,城区从每人每月由580元提高到610元。数字显示,目前全市城乡低保7.5万户约12万人,全年累计投入保障资金4.83亿元。2016年城乡医疗救助对象共8.2万人次,医疗救助资金支出约7563万元。2016年度全市投入临时救急难资金2885万元,解决群众急难问题1.3万户。此外,沈阳将探索开展(因病)支出型贫困家庭医疗救助工作,出台城市困难家庭重性精神疾病患者救助政策。开展农村留守儿童关爱保护专项行动,力争到2017年底,将所有农村留守儿童纳入有效监护范围。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846