黑龙江:为计划生育家庭建档案助力精准帮扶

 

2016年12月09日 来源: 新华社

  新华社哈尔滨12月8日电(记者杨思琪)记者从黑龙江省卫生和计划生育委员会获悉,为进一步推动精准帮扶工作,日前已开始为计划生育特殊家庭建立信息档案,并不断完善落实联系人帮扶制度。

  黑龙江省卫计委家庭发展处调研员郑玮钧介绍,计划生育特殊家庭是指失独家庭和有残疾独生子女家庭。当前为其建立的信息档案包括家庭基本情况、经济扶助、养老保障、医疗保障和社会关怀等帮扶关怀情况,以及帮扶对象的主要困难和诉求等。

  除建立档案外,还将为这些家庭设置日常联系人、帮扶联系人和督办联系人。通过“一对一”“一对多”结对,确保每个特殊扶助家庭有一名街道领导干部和一名民委会干部作为帮扶联系人。当联系对象遇到困难和问题时,能够随时与联系人取得联系获得帮助。

  据了解,哈尔滨香坊区、道外区等一些地区还依托专业的心理健康咨询中心,定期对计划生育特殊家庭成员进行科学心理干预,通过开展心理辅导、义务巡诊、临终关怀等多元化服务,帮助他们排解心理压力及精神上的痛苦。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846