吉林日报:实打实的反腐红利让群众更暖心

 

2016年12月05日 来源:

    松原市纪委严肃查处农机购置补贴领域腐败案件,为国家挽回了巨大损失,切实维护了群众利益,让群众感受到了实实在在的反腐“红利”,传递出各级纪检监察机关有腐必反、有贪必肃的坚定决心。

    “蝇贪”猛于虎。相比距离较远的“大老虎”,群众对近在眼前的“蝇贪”感受更为真切、更为愤恨。这一案例警示我们,基层不正之风和腐败问题仍然易发多发,少数党员干部为了一己私利,置党纪国法于不顾,严重损害了老百姓的切身利益,破坏了社会公平正义。

    民心是最大的政治。习近平总书记在党的十八届六中全会上强调:“我们党来自人民,失去人民拥护和支持,党就会失去根基。”如果基层腐败不能得到有效遏制,就会动摇群众对党的信任。侵害群众利益的腐败问题多发生在基层,治理也必须依靠基层。必须牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,层层传导压力,落细落实责任,坚决整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸,让广大群众看得到、体会得到、享受得到全面从严治党的成果,增强更多的获得感。

    治顽疴须施猛药。侵害群众利益的腐败问题点多、量大、面广,查处起来绝非易事,需要各级党委、纪委本着真正把群众利益放在心上的责任感,持之以恒地投入这场战役。要加大查处力度,坚持什么问题突出就解决什么问题,什么问题群众反响强烈就重点查处什么问题,有多少就处理多少,释放出“越往后执纪越严”的强烈信号。对侵害群众利益的不正之风和腐败问题,要一查到底,绝不姑息,将基层群众深恶痛绝、反映强烈的“苍蝇”一网打尽。

    把好政策落实好。从健全完善制度机制入手,为权力扎牢制度的“笼子”。对重点领域和关键环节,通过深化改革,最大限度地减少体制障碍和制度漏洞,减少权力寻租的空间,从根本上解决侵害群众利益的问题。

    “观于明镜,则瑕疵不滞于躯。”发生在群众身边的这些腐败案例,足以让我们的党员干部引以为镜、引以为戒。同时,要清醒地认识到,反腐败高压态势不会减,惩治违纪违法腐败分子的脚步不会停歇,任何人不能有任何侥幸心理。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846