及时落实对玉米生产者补贴和深加工企业奖补政策 铁岭提早给农民吃上“定心丸”

 

2016年11月21日 来源: 辽宁日报

    “俺早就知道国家玉米收储制度改革这件事了,村里、镇里早就传达了。益海嘉里就是执行新政策的收购点,玉米送到这儿能卖上价。”11月14日,在位于开原市的辽宁益海嘉里地尔乐斯淀粉科技有限公司,前来卖玉米的庆云镇双楼台村村民周玉琴这样对记者说。在铁岭市,记者每到一处储粮场所,卖粮农民都能像周玉琴那样,说清楚今年玉米收储制度改革改了啥、今后怎么卖、卖给谁。

    今年是国家玉米收储制度改革的第一年,作为我省粮食主产区和重点商品粮生产基地,铁岭市对此提早应对,早动员、早部署、早落实。

    数据显示,铁岭市的粮食总产量占全省1/5左右、商品粮占全省1/3左右。今年,铁岭市粮食总产量再创纪录,实现“十二连丰”,其中玉米的商品量将达到370万吨。

    为保护种粮农民积极性,铁岭市召开政府常务会专题研究玉米生产者补贴制度改革,科学及时地落实玉米生产者补贴和深加工企业奖补政策,并且组成了市服务业委、市农委、中央储备粮各直属库、市农发行等部门紧密配合的工作团队,着力做好三项工作:一是加大政策宣传力度,让农民对国家玉米收储制度改革的相关举措心知肚明; 二是摸清家底,从粮食生产、库存、去库存等方面对全市玉米生产情况进行全方位摸排;三是加强监督检查,绝不允许损害农民利益的事情发生。

    玉米收购从原来的国家临储制度走向市场化,资金链条能否充足成了改革的关键。对此,铁岭市积极寻求金融部门帮助,玉米收储制度改革政策刚一推出,市农发行便主动与政府相关部门制定了保障计划,目前市农发行已筹备收粮信贷资金40亿元,真正做到了“钱等粮”。

    目前,铁岭市玉米生产者补贴面积核查及资金发放工作基本完成。通过对全市范围内的玉米深加工企业进行调查并逐级上报,由省里确定辽宁益海嘉里地尔乐斯淀粉科技有限公司为2016年新产玉米收购加工补贴政策执行企业。

    为严防“压等压价”“打白条”等现象发生,铁岭市组织市、县两级相关部门,采取集中检查与随时抽查的方式,不断加大对秋粮收购市场的监督检查力度。

    各方的共同努力,让种粮农民吃上了“定心丸”,玉米收购工作平稳有序展开。据了解,到11月13日,铁岭市各类粮食收购企业已收购玉米32万吨,接近全市玉米商品量的1/10,进度明显快于往年。(朱美娜 记者/狄文君)

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846