辽宁:机床产业对标世界高端做优做强

 

2016年11月17日 来源: 辽宁日报

  这是一组令人骄傲的数字:今年1至8月,我省数控机床产量48414台,同比上升17.9%;产品数控化率达到75.7%。而在过去的2015年,我省机床产业销售收入达407亿元,位列全国第一。

  在滚石上山、爬坡过坎的振兴途中,我省机床产业的成绩单的确来之不易。新常态下,机床企业与装备制造业一道遭遇着市场需求量下滑、生产要素变化等诸多压力。眼睛盯着过去注定没有前途,市场也在倒逼促转型升级,机床产业的新出路在哪儿?

  近日,记者在省内重点机床企业调研时真切感受到,直面与国际竞争对手的差距,度过当前转型期只有一条路,那就是全面对标高端,提高产业化水平和核心竞争力,在不断摸索中加速企业提质升级。

  打通产业链条才会攀上高端

  在刚刚结束的第18届中国国际工业博览会上,大连光洋科技集团生产的五轴联动机床再次赢得了市场的喝彩,拿下了价值数千万元的订单。

  这是高端产品的力量。董事长于德海告诉记者,光洋集团目前只生产机床中的高端产品——五轴机床,正因如此,目前企业订单已排到2017年底。今年前10个月,光洋集团销售额达1.2亿元,同比增长三成。“我们的市场很好,产能过低才是让我最着急的事”。

  在大连机床集团,高端产品同样是主流。副总设计师赵宏安告诉记者,前三季度,大连机床产品数控化率达到了83%,去年同期为78%,而且这些机床中的五成都具备智能化。

  有统计显示,目前在国内正使用的机床中,数控机床数量不足10%,而发达国家已高达70%,对国内机床企业来说,这里蕴藏着巨大的机会。

  光洋集团是国内五轴数控机床年产销量最大的供应商,但年产量目前也仅有百台左右。告别低端,将更多甚至全部精力投入到高端战场,正成为越来越多的辽宁机床企业的共识。

  如何与国外巨头对标高端,让企业再上新台阶,考验着辽宁机床业的耐力和智慧。

  每当有客户参观厂区,数控装置、电机设备和驱动装置等生产车间总令光洋人感到骄傲——即便是目前许多国内做高档机床的企业,其关键控制部分或执行部件基本都要依靠配套,而光洋集团的关键部件是完全自主的。

  现在已是光洋集团科德数控公司副总工程师的蔡春刚,2006年毕业来到光洋时,正值企业提出打牢基础、推进全产业链战略的关键时刻。“论研发实力,我们不如高校;论财力,我们不如国企。但我们能为了一款高档机床长达7年不求索取,反复试验,能做到这种坚持和坚守,才是最令我们感到骄傲的。”

  掌握全产业链使光洋机床在技术进步、性能提高和可靠性保证上,少了障碍,更少了受制于人,也使得光洋有可能把航天发动机等高端服务领域的工艺定量化需求摸透摸清,为用户提供更好更优的设备。由于是全产业链生产模式,在市场响应速度和产品提供周期上会比同行快,成本控制上也能做到最好。

  放弃短平快的发展路径,而选择走这种考验耐力、比拼实力的艰辛路径,打通全产业链让光洋最终所获不菲。这对于辽宁甚至整个中国机床业来说,是一种有益的尝试。

  吃透了高端的这点儿事,光洋甚至有了指哪打哪的本事。在车间里,一台造型怪异的车辆格外吸引眼球。这是光洋去年独立研制的一台电动概念车,四个车轮上都有电机,相当于10台2.4升排气量汽车的动力,特别适合做工程车或机场摆渡车等特种车辆。董事长助理田兆强说:“这都得益于我们彻底掌握了高档机床的数控、电机和驱动系统技术,研发这台车,我们只花了3个月。”

   1 2   

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846