沈阳故宫后妃生活用品展揭开宫闱内的神秘面纱

 

2016年11月16日 来源: 新华社

  新华社沈阳11月14日专电(记者赵洪南)清宫剧中妃子们的造型给观众留下了深刻印象,然而真实的清宫后妃是什么样的?沈阳故宫博物院近日推出的清宫后妃生活用品展,将后妃的首饰、生活用品、饮食器具等物品对外展出,揭开了宫闱内的神秘面纱,真实呈现出清宫佳丽的生活画卷。

  沈阳故宫是清代入关前创建的皇家宫殿,所藏首饰佩饰、后妃妆奁、餐饮用具等宫内生活用品极为丰富。此次展览共展出清代后妃各类生活用品127件。展出的后妃生活用品形式多样,既有洗漱、装扮、出行等方面的日常用品,又有各式精美的梳子、镜子、妆奁、妆匣。

  沈阳故宫博物院院长白文煜说,在后妃各类生活用品中,鞋帽和佩饰众多,佩饰可分为头饰、耳饰、项饰、手饰等几类,包括冠、钿、扁方、头簪、流苏、手镯等各种穿戴佩戴之物。沈阳故宫博物院所藏佩饰,多以金银、翠玉、珍珠、宝石入料,由清宫广储司和造办处承做,依等级而穿戴。其鞋帽纹饰华丽、做工繁缛,佩饰设计华美、技艺精巧。

  白文煜说,后妃们精于美食,更重美器,所用膳食、器具都有严格的等级规定。在进行宴饮时,更是以食器多少、不同材质和色彩、纹饰来彰显不同的地位,以此映照出清代内廷礼仪的严格典制和后妃们锦衣玉食的富贵生活。

  展出的饮食器皿材质以金银、玉石、瓷器、珐琅等为主,种类包括餐具、茶具、酒具,及极具特色的火锅、火碗等,造型新颖奇特、装饰富丽华贵,颇具浓郁的艺术风格和皇家气派。

  展览中,清代后宫的陈设品也吸引了不少观众的目光。后宫陈设品常陈设于寝室、客厅、书房、佛堂等各处,以凸显其权势地位。

  “此次展出这些文物质地优异、工艺精湛,能让观众近距离领略中国最后一个皇朝的宫廷生活风韵和传统帝后典制。”白文煜说。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846