中国港口签约俄铁 打造莫斯科最大国际物流中心

 

2016年11月12日 来源: 新华社

  新华社沈阳11月9日电(记者孙仁斌、徐扬)近日,中国东北港口营口港与俄罗斯铁路股份有限公司签署合作协议,营口港成功入股俄铁下属的别雷拉斯特物流中心。双方意在共同将其打造成莫斯科最大的国际物流中心。

  双方日前在俄罗斯第二大城市圣彼得堡正式签署了《俄罗斯铁路股份有限公司与营口港务集团有限公司合作协议书》,营口港成功入股俄铁下属的别雷拉斯特物流中心。

  据了解,别雷拉斯特物流中心是莫斯科市的中欧班列核心枢纽,集结中国目前开行的21条中欧集装箱班列,此次签约的项目总投资约180亿卢布,营口港将收购这家物流中心49%的股权。中俄计划将其打造成莫斯科地区最大的集中转、仓储、集散、清关、保税服务为一体的多功能国际物流中心。

  作为丝绸之路经济带东线在中国境内的最近出海口,营口港是承接中欧物流运输重要的中转港。近年来,营口港提出建设纵横贯通东西和南北的物流通道。其中,东西方向通过“营满欧”通道,加强海铁联运,形成营口港-俄罗斯-欧洲的陆路运输通道。

  “这一项目是中俄两国扩大务实合作重点领域和项目的重要组成部分,两家企业的合作为中国的‘一带一路’与俄罗斯的‘欧亚经济联盟’两个国家战略进行了很好的对接,也为中国的东北老工业基地振兴战略与俄罗斯的远东发展战略搭建了一个新平台和新高地。”营口港务集团董事长李和忠说。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846