大连推动养老服务业发展 在这养老是幸福的事

 

2016年10月31日 来源: 大连日报

  目前,大连市已成为全国首批医养结合试点城市。

  截至2015年底,全市60周岁以上老年人口达136万人,占户籍总人口的22.9%。

  几年来,大连市、县两级累计投入7亿多元,建成城乡社区养老服务中心255所,改造升级75所农村敬老院,建设农村幸福院186所,市本级每年对养老服务业发展投入达到1.2亿元。2008年开始设立养老机构新增床位补贴,2015年补贴标准大幅提高到6000~10000元,并全面实现城乡统筹。

  全市养老机构达到320所,总床位数4.5万张,千名老人拥有床位35张,其中民办养老机构达到231所,所属床位占总床位数的65%。

  全市4所康复医院、7所老年病医院为老年人提供医疗服务,10%的养老机构内设医疗机构,20%的社区养老服务中心与社区医疗服务中心建立合作关系。为70%以上的老年人建立了健康档案,为老年人提供家庭病床服务1300余张。

  全市95%以上城乡社区建有老年自治组织,成立各类老年基层社会组织1万多个,老年义工达3万多人。

  2016年成功引资3亿元,筹建5个养老机构项目,新增养老床位4000余张,引入中外合作意向养老项目两个,预计投资达3000万美元。

  时间都去哪儿了?当吃饭、洗澡这些基本的日常生活都不再轻而易举时,养老就不仅是一件让人感慨,更是让人恐惧的事情。我市自1983年进入人口老龄化社会以来,老年人口递增速度逐年加快,呈现出快速化、高龄化和空巢化的发展趋势。

  时间可以带走很多,同样也可以构建很多。今年80岁的夏重明和82岁的吴淑苓夫妇是中山区葵英街道林海社区的居民,他们几乎每天11时30分准时收到“上门”午餐。“我们年龄大了,每天出去买菜、做饭都是个问题,尤其赶上天气不好的时候。好在可以在社区食堂订餐,人均不到20元,两素一荤,够吃一天的。” 吴淑苓说。在林海社区,吃饭早已不再是让老人犯难的事情。除了解决老人吃饭难问题,林海社区还专注做了7件事情:在社区内建立面向老人的小食堂,解决老人的吃饭问题;与大连大学附属中山医院合作引进签约医生服务,老人可以不出门完成咨询、家庭病床对接等服务;坚持为老人开展文体活动;实现银行进社区;建立日间照料站,成立专业养老志愿者队伍;建立居家养老信息平台。居家养老的“林海模式”已得到市政府认可,“林海模式”成为我市破解居家养老难题的“杀手锏”。

  5年来,市委、市政府高度重视养老服务业发展,采取一系列举措,推动养老服务业发展,使我市逐步形成了多样化、多元化、多业态的养老服务发展格局。在这里,养老是件幸福的事儿。

  政策先行 给养老事业最坚实的基础

  有政策才能有养老事业长久的发展。2010年以来,市政府连续出台《社区养老服务中心建设标准》、《大连市困难老年人身体失能状况评估办法》等多项政策,着力破解影响养老服务业发展的瓶颈问题。2014年,市政府编制了《大连市老龄事业发展规划纲要(2014-2020年)》,出台了《关于加快发展养老服务业的实施意见》,明确提出居家、社区和机构三方面的养老服务内容,进一步完善相关投融资、土地、税收、资金和人才等优惠政策。成立大连市发展养老服务业工作领导小组,38个委办局和相关单位作为成员,统筹协调解决养老服务业发展中的重大问题,为全市养老事业的发展提供了有力保证。

  加大投入 给养老事业最大的支撑

  持续不断的投入是养老事业最大的支撑。我市加大对社会力量兴办养老服务机构扶持力度,2008年开始设立养老机构新增床位补贴,2015年补贴标准大幅提高到6000元~10000元。运营补贴标准按每收住一名本地户籍老年人及其身体情况,分别给予自理(含半失能)200元、失能400元。同时,对城市困难老年人按其身体失能状况,给予每人每月200元、400元、600元不等的居家养老服务补贴;对入住养老机构半失能、失能困难老年人,给予每人每月800元、1200元入住养护补助。还新增了社区养老服务中心运营补助、机构团体责任险补贴和贷款利息补贴以及机构等级评定奖励等。涌现出“庄河颐养服务中心”、“兴华园养老基地”、“松山颐养院”等一批养老、护理、康复、休闲度假等各具特色的大中型民办养老机构。

  不断创新 给养老事业最新的活力

  5年来,我市通过政策引导、资源整合、疏通投融资渠道等方式,激发各类服务主体活力和内生动力。创新居家养老服务模式。依托以“帮万家服务”、“365工作体系”等为代表的本土社区服务体系,引进和支持以维斯福祉、九鼎互联为代表的“多元化医疗康复”、“互联网+”等新型居家养老服务。以建设社区居家养老服务综合示范中心为牵动,加强社区养老服务中心的运营管理。鼓励专业养老服务机构、家政、物业、社会组织等依托社区养老服务中心为居家老年人提供专业化服务,并首次引入第三方评估机构对社区养老服务中心服务质量和运营管理情况开展综合评估。开展“医养结合”服务模式探索。依托社区卫生服务中心等基础医疗资源,初步形成了“医疗养老一体服务”、“养老机构医疗服务”、“卫生机构巡诊服务”和“家庭医生契约服务”四种医养服务模式;形成以“中山桂林养护院”、“民主护理院”为代表的医养结合专业养护院。不断提高各类养老机构的服务管理水平。市民政局与市质监局共同发布了《大连市养老服务机构服务质量》标准,涵盖养老机构所涉及的居家和机构养老服务各项内容,被省质监部门评为优秀地方性标准。

  培养人才 给养老事业最强的队伍

  我市积极鼓励在连高等院校和中等职业学校增设养老服务相关专业和课程,培养专门人才。从2015年起,养老服务类专业毕业生进入非营利养老服务机构就业满5年,给予一次性入职奖补。持续加大各类养老机构护理人员专业培训力度,市财政每年安排200万元资金,市民政局统一组织实施养老护理员职业资格和持证上岗培训,年均培训1.9万人次。全市95%以上的城乡社区建有老年自治组织,开展了“银发梳理”、“大爱守护宁养服务”等养老服务项目上百个,义务奉献30万小时以上。

  突出特色 给养老事业最多的可能

  在发展养老服务业的同时,大连市不断抢抓银发经济发展机遇。为涉老企业搭建平台,2014年2月成立了“大连市老龄产业联合会”,服务老年宜居社区建设与改造、金融支持、老年用品、养老服务、康复医疗、教育培训等领域的发展。着力发展养老产业,连续举办十届大连国际老龄产业博览会。(刘湘竹)

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846