明确未来5年发展路线图 大连港踏上国际强港创新之路

 

2016年10月24日 来源: 新华网

明确未来5年发展路线图 大连港踏上国际强港创新之路

  大连港集团目前已超前建设投用了4个30万吨以上级超大型原油和矿石码头。

  全面开展头脑风暴,打造高附加值产品,建跨境电商平台和口岸电子交易平台……最近,《大连港集团“十三五”创新工作规划》正式发布,一批新举措将在全港推行。

  近几年,国内港口纷纷转型,作为东北亚国际航运中心建设的旗舰企业,大连港集团未来5年怎么转,如何从传统装卸生产变为物流供应商,牵动着各方目光。

  随着创新工作规划出炉,大连港集团未来5年的创新驱动发展战略有了时间表、路线图,六个重点方面、七大业务板块、五大保障体系,引领大连港全力开赴“创新之路”。

  四个驱动明确创新方向

  今年8月,伴随着汽笛长鸣,装载了150吨新鲜蔬菜、水果的全冷藏集装箱过境班列缓缓驶出大连港铁路中心站,奔赴8600公里外的莫斯科。这标志着全国首列全冷藏集装箱过境班列在大连港开通。

  从年初的“三星班列”开始,围绕“一带一路”国家战略,大连港不断创新过境班列产品,已经接连创下诸多国内第一,这些第一则清晰地记录了大连港创新发展的脚步。

  从要素驱动发展转换到创新驱动发展,怎么转变,如何驱动?首先从理念驱动入手,观念转换了,才有创新发展。大连港集团介绍,在“十三五”创新工作规划的总体要求中,一共确定了理念驱动、改革驱动、市场驱动、开放驱动的四个方向。

  四个驱动层层递进。理念驱动解决思想问题;用改革的精神、思路和办法破解发展难题;发挥市场机制调控作用,促进企业结构优化调整;形成全方位开放新格局,培养国际合作竞争新优势。

  大连港集团还将对制约发展重大课题、疑难问题,专门设立创新项目,协调集团内部资源、发挥外脑作用,进行协同攻关。同时,打通创新贡献与待遇激励通道,形成既有尖端人才的核心创新突破,也有全员革新改善的创新格局。

  未来5年,大连港集团将力争创造一系列行业领先的新技术、新产品、新方法、新效率、新标准,不断提升集团自主创新能力。

明确未来5年发展路线图 大连港踏上国际强港创新之路

  大连港原油中转业务量继续在国内沿海港口中名列第一。

  六个重点破解发展难题

  创新方向明确了,在哪些方面创新?如何落实到实践?记者了解到,大连港集团在“十三五”创新规划工作中列出了“六个重点方面、两项实施措施、五大保障体系、三大平台和四项激励机制”等一系列的规划为港口创新发展提供清晰路线图。

  这六个重点方面,包括对全体员工开展创新观念提升、头脑风暴、思想大解放等活动,也包括解决体制机制不完善、管理手段方式方法单一、管理效能不高、管理科学性不强等问题。

  针对市场开发深度不够、产业链条单一、港口生产智能化程度不高、人才培养机制不完善、发展空间不足、获取资源能力不强等深层次问题,大连港集团确定了产品创新、科技创新、人力资源创新、发展空间创新等重点内容。加快从装卸型港口向物流型和贸易型港口转变,从简单生产向高端服务转化,从区域大港向智能化、现代化的国际强港转变。

  提出问题,给出方案。记者了解到,“十三五”创新工作规划在直面港口当前发展难点的同时,也列出数十项重点任务为创新铺路。同时设定了创新发展的具体指标,比如创造多少项生产作业纪录、通关等作业效率要达到什么水平、获得多少国家专利数量,等等。

  大连港集团提出,力争利用5年的时间,通过“六个重点”的合力驱动,打造成为全球自主创新能力最强、效率效益最佳、产业结构优化、管理水平一流、智慧智能化最高的港口之一。

  七大板块构建国际强港

  “十三五”期间,大连港集团将大力构建港口安全生产、供应链服务体系、港口金融、港口建设、港城开发、产业投资、信息产业等七大板块,积极推进各产业体系实施一体化、专业化管理,推动国际强港建设。

  目前,七大板块创新发展规划已经制定,每个板块都设定了发展目标、创新领域和具体项目。其中的港口供应链物流服务板块,大连港集团计划5年内基本建成现代物流服务体系,港口供应链物流综合服务能力与水平居于国内港口领先水平。为了打造这个供应链,主要任务是优化、整合、推进内陆干港和区域物流园区体系建设; 推动国家级物流节点城市和重点港口的互动联动; 推动渤海大通道建设,打造“要塞经济”,引导物流要素向“一带一路”“东北新丝路”汇聚等。

  记者了解到,七大板块均瞄准了国内甚至国际一流的目标。比如,对港口金融服务板块,要力争成为全国港航金融服务知名品牌,并全力打造区域性乃至全国首屈一指的金控平台;对港口建设板块,要力争成为全国一流的港口工程建设管理咨询公司; 对港口城市开发板块,将打造自贸区旅游商贸中心、国际客运中心和物流服务中心等。

  大连港集团目前正建立健全责任体系、督导体系、教育培训体系、人才交流体系,全过程评价体系等五大体系,为创新工作的实施开展提供有力保障。(于海青 王继富)

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846