哈尔滨市60万居民将享用“家庭医生”

 

2016年10月14日 来源: 新华社

  新华社哈尔滨10月14日电(记者张玥、闫睿)哈尔滨市第一医院近日与社区医疗机构等签订“1+2+3”分级诊疗协议,这个市的近60万居民将就此拥有“家庭医生”,可享受健康咨询、免费体检、优先就诊等福利。

  据了解,自2015年以来,哈尔滨市安静社区等9家社区卫生服务中心与哈尔滨市第一医院结成“医联体”,把大医院专家送到社区医院坐诊,举行大型义诊等推进“分级诊疗”。签订了“1+2+3”医疗机构分级诊疗协议的市民王桂芝说,以前总是担心社区医院医生实力弱,现在有了大医院做技术支持,到社区医院看病就更放心了。

  哈尔滨市第一医院院长孟庆刚介绍,此次签订的“1+2+3”协议,将实现危重症患者先诊疗后付费、免费挂号、取消医保起付线。同时,三级医院还将搭建与一级、二级医院之间的信息化平台,将患者的心电、超声、化验、放射线等检查项目传输到信息平台,请所属科系的专家远程会诊。

  “1+2+3”医疗结构分级诊疗中,“1”是指社区卫生服务中心这种能够提供预防、治疗、保健、康复的一级医院;“2”是指可向多个社区提供综合医疗卫生服务的二级医院;“3”是指可提供高水平专科性医疗卫生服务的三级医院。哈尔滨市自2014年全面推开医疗联合体模式建设以来,全市有89家社区卫生服务中心与医院共建了近30个医疗联合体。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846