吉林市航空产业综合开发框架协议签订

 

2016年10月12日 来源: 江城日报

  10月10日,在西关宾馆,我市与来访的广东龙浩集团代表举行了项目洽谈。双方就吉林市航空产业综合开发项目签订合作框架协议。

  市领导赵静波、张焕秋、李向东、李天林、陈胜出席了洽谈和签约活动。

  洽谈会上,市委书记赵静波对龙浩集团代表们的到来表示欢迎。他说,与很多城市一样,吉林市正处于转型升级的发展阶段。从符合国家发展战略和城市产业优势出发,我市在“十三五”期间着力打造“6411”产业体系,航空产业就是其中的重要部分。吉林市对航空产业的培育,不仅源于对通用航空市场未来发展走向的科学研判,还源于吉林市在机场设施、技术支持、关联产业集聚等诸多方面存在的比较优势。他希望龙浩集团进一步加快与我市的合作步伐,我市将对双方合作项目给予全力支持。

  根据当天签订的框架协议,我市与龙浩集团将共同推进二台子机场改扩建工作,及复航后进驻机场,执飞客货航线和通用飞行,打造以二台子机场为节点的综合交通运输网络;开发建设航空产业园,打造新的航空产业集聚区;积极推进我市各通用机场的发展建设,打造东北地区通用航空运行基地;成立航空培训学校,开展航空驾照培训业务;建设航空区域运营管理中心,统筹管理区域航空运营业务等。

  据介绍,我市目前在航空产业全产业链发展上已具备诸多优势。我市有4C级二台子机场,可用空域达3.8万平方公里;有全国规模较大的航空维修和零部件制造企业——中航工业吉林航空维修公司;有专门培养航空工程技术人员的吉林航空工程职业技术学院;有专门提供航空煤油的吉化高碳醇厂及15个工业行业与航空产业关联;有丰富的旅游资源。结合这些优势资源,我市已重点规划设计了“一核、五辅、五组团”的航空产业总体布局模式。

  因此,此次与龙浩集团签约,符合我市航空产业布局与规划,是我市“6411”产业体系中大力发展航空产业的重要体现。对应龙浩集团在航空产业方面的布局与发展,双方将充分各自发挥优势,共同构建聚集航空运输、通用航空、航空维修、航空培训、航空文化等全产业链的航空产业体系,再造新的经济增长极。

  据了解,目前我市航空产业园建设已取得了积极进展。二台子机场改扩建工程已完成机场总体规划、可研编制工作,近期将向东北民航局上报机场总体规划。吉林省福航航空学院于今年9月获得了招收飞行学员和开展相关业务的资格。山河仿真航模及附件生产项目、瀚星通航飞机组装制造项目、吉林省传承农业植保无人机产学研及新农业开发项目、吉航公司民机维修项目、北通航通航运营项目已相继落地。同时,相关飞机组装及制造、物流基地等项目也正在推进中。

  广东龙浩集团有限公司是一家长期从事重大基础设施投资、建设和运营的大型国际化企业集团。2014年,龙浩集团全面进军航空产业,成立广东龙浩航空集团有限公司,开展集机场及航空产业园建设运营、航空运输、飞行培训、低空服务于一体的综合性航空业务。(王准)

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846