升级中德装备园 催生东北振兴新动能

 

2016年10月11日 来源: 辽宁日报

   把合作成果从辽宁拓展到“一带一路”沿线

  无论是“一带一路”建设、“中国制造2025”战略推进,还是加快东北振兴,归根结底都要秉持一个方法:大处着眼,细处入手。

  所谓“大处”,既包含格局,也包括未来。所谓“细处”,就是瞄准产业发展的共性需求去努力。

  雄踞“中德大街1号”的金刚工业自动化有限公司,就着眼于未来谋划发展。“专业人口缺少,是阻碍智能制造发展的重要原因。”王永升说,“业内预计2020年我国将需要30万机器人应用人才,我们要做的就是快速供给这样的高素质专业人才,最大限度弥补这个缺口。”

  今年11月份,这个一头托着库卡、西门子、华为等技术供应商,一头托着大中专院校等人才供应方,一头还连着国内外企业应用需求方的项目,就将投入运行。

  园区层面,包括中德职业技术学院、华晨宝马培训中心、中德广场、宝马公园等项目规划建设在内的中央商务区建设已经启动。

  瞄准需求,在发放了千余份问卷、数次调研基础上,中德装备园知识产权行动计划白皮书正式发布,知识产权保护服务平台正式上线。业内人士评价,此举将有助于打消德国以及欧洲企业进入中国市场的顾虑。

  同时,中德装备园正在探索以市场化、专业化、社会化与行政化相结合的方式建设智慧园区,通过大数据网络布局,为政府公共服务提供决策依据,为智能制造产业发展提供关键支撑。

  “夯实产业基础、提高对传统产业转型升级的辐射带动能力、放大开放发展的张力,这三项工作应该是‘并联’推进而非‘串联’。”一直工作在中德装备园平台搭建第一线的李宝军认为,只有让这些努力在同一节点上迸发,才能真正把国际产业合作的成果从辽宁拓展到“一带一路”沿线更广阔的地域。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846