锦州50万老年人尽享“健康希望工程”

 

2016年10月11日 来源: 辽宁日报

  “太幸福,太激动了!我们住进了像宾馆一样的养老中心!”看着崭新的房间、一应俱全的设施和满脸笑容的服务人员,84岁的抗美援朝老兵王玉兰老人激动万分。10月9日,锦州市养老综合服务中心建成并投入使用。建设省内一流的养老中心、对抗日离休干部实行月巡诊制度、开展“关爱老年人健康工程”和以关爱失能老人为主题的“老年希望工程”……锦州市全心全意为老年人办实事、解难事、做好事,50多万名老年人尽享灿烂夕阳红。

  面对人口老龄化进程不断加快的新形势,锦州市委、市政府按照“党政主导、社会参与、全民关怀”的老龄工作方针,建立健全居家养老和社会养老相结合的为老服务体系,加快老年福利设施建设,千方百计落实老年人优惠优待政策,在全社会营造孝敬长辈、尊重老人的浓厚氛围。

  去年,锦州市委常委会审议并通过了《锦州市抗日时期离休干部(含老红军)巡诊工作实施方案》,各定点医院设立巡诊医疗小组,每个医疗小组不少于2人,由保健专家组成员担任,巡诊入户服务费用由财政据实拨付,每次入户巡诊都要对抗日老干部的诊疗情况填写病志,建立巡诊档案。锦州市还相继制定出台了《关于加快发展养老服务业的实施意见》《锦州市健康与养老服务工程建设的意见》等一系列含金量高、操作性强、务实有效的配套政策。

  锦州市还大力推进困难高龄失能老人养老服务补贴制度,对未参加城镇基本医疗保险或未纳入新型农村合作医疗制度的70周岁以上享受城乡居民最低生活保障待遇的老年人,优先纳入城乡医疗救助范围,每人每月发放50元至100元的高龄补贴费,去年共发放4.07万人(次),合计203.5万元。去年底,锦州市还为全市80周岁及以上失能、半失能老人共30745人办理了意外伤害保险。如今在锦州,各县(市)区都开通了老年人维权投诉电话,各乡(镇)、街道都成立了老年人维权工作站,帮助老年人解决遇到的困难和问题,全市还有223个社区和1107个村成立了老年协会。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846