长春8个责任单位即问即改 回应“电视问政”

 

2016年09月30日 来源: 中国吉林网

   26日晚,长春市举行第二期“电视问政”直播活动,聚焦伊通河综合治理工程,来自城区、开发区和市直相关部门的负责同志接受“问政”。直播结束后,8个责任单位迅速行动,查找症结立即整改,取得初步成效。

  抢时间:不等不靠马上改

  第一时间踏查现场,第一时间调度工作,第一时间调配执法力量……接受问政的8个责任单位对“电视问政”曝光的问题即知即改、立行立改,能马上解决的立即解决,短时间内不能解决的制定整改措施,提出时间表、路线图。9月27日7点,绿园区出动300余人和4台挖掘机,对串湖和四季青村周边违建房屋和大棚开展集中拆除,当天拆除违建房屋5处、拆除面积约680平方米,拆除违建大棚60处、拆除面积1.5万平方米;伊通河管委会对团山排涝站后侧公厕进行现场踏查,在发现属于私搭乱建的违法建筑后,当即组织相关部门予以拆除;市建委及时开通专线电话、微信和邮箱“三大互动平台”,畅通群众参与渠道,广泛收集市民意见建议。

  敢碰硬:直面问题动真格

  实现防洪无忧、治污达标、交通便捷、生态优美、产城融合五大目标是此次伊通河综合治理工程确立的远景目标,也是广大人民群众的共同期盼。接受问政的8个责任单位敢于直面问题、敢于较真碰硬,对情况各异、成因复杂的抢栽抢建、违法乱建等问题迎难而上,千方百计解决曝光的问题。南关区对南溪湿地部分土地征收难问题,组织法院、征收办、富裕街道办事处等单位负责同志及林业评估专家现场办公,做好规划路一百四十路相关农户的思想教育和规劝引导工作,争取尽快达成一致意见。宽城区按既定计划开展小城子村拆违征收攻坚战,对两甲窝堡、炮手窝堡进行第一轮强拆,保证10月末前完成两甲水库周边其他村屯拆违工作,12月底前完成征收工作。经开区管委会在不耽误施工单位截污干管施工的前提下,对相关企业提出的异地选址重建问题,责任国土、规划、建设等有关部门具体协调落实。

  定目标:不打折扣求实效

  群众满意是伊通河综合治理工程的最高标准,用实实在在的举措建设群众满意的新伊通河。接受问政的8个责任单位多措并举确保综合治理工程的工作进度和工程质量。市环保局在全市17条大小河流上(包括东新开河、串湖)新增68个监测断面,实行按水期(枯水期、平水期、丰水期)定期监测,并将监测结果通报给相关县(市)区政府和开发区管委会,强化对县(市)区政府及开发区管委会水环境质量考核。市水利局按照新凯河水系(新凯河、永春河、富裕河)综合治理工程总体设计方案(防洪工程、水生态维护工程和水生态治理),将新建污水截流干管7公里、截流井10座、污水处理厂2座,整治富裕河2公里河道,按进度2018年年年底前全面完成整治、建设任务。

  伊通河综合治理工程是长春市重大民生工程、生态工程,关系群众利益、关系长春发展未来。综合治理工程虽然难度大、任务重、工期紧,但只要全市上下全力以赴、背水一战,坚信一定能够打赢这场攻坚战。(王小野)

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846