吉林省实施“三举措”谨防非法集资蔓延农村

 

2016年09月29日 来源: 新文化报

   近年来,非法集资现象呈现向农村蔓延趋势,村民辛苦赚来的血汗钱被不法分子侵吞的情况时有发生,有些农民家庭因盲目追求高利而落入了非法集资陷阱。据媒体报道,在山东省某县城,犯罪嫌疑人注册成立“粮食种植专业合作社”,以高息为诱饵,变相吸收160余户农民家庭存款1000余万元,严重影响了农村社会稳定。吉林省防范和打击金融诈骗工作领导小组办公室表示,针对非法集资向农村蔓延趋势,省防打办将实施三项举措,加大农村地区防范和处置非法集资工作力度,维护农村社会稳定大局。

   举措一:加强风险排查工作。以非法集资风险专项整治工作为契机,积极组织各地区对农民专业合作社、投资理财等领域开展风险排查,有效清理整顿农村金融市场。

   举措二:加大宣传教育力度。积极开展防范非法集资宣传教育“进农村”活动,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,深入宣传金融法律知识,揭露非法集资违法性和危害性,营造“拒绝高利诱惑、远离非法集资”的良好氛围。

   举措三:构建长效监管机制。针对农村非法集资特点,建立健全农村地区非法集资活动监测预警体系,完善监测预警职能,做到早预警、早发现、早处置,有效遏制非法集资向农村蔓延的趋势。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846