吉林省内异地就医结算已使11.3万人次受益

 

2016年09月29日 来源: 中国吉林网

   家住白城市通榆县的张凤生患有胆管结石,从2012年起,他多次到吉大一院来住院治疗。“现在在医院就能直接通过医保报销结算,不用再往返两地报销,也无需个人垫付,省了很多麻烦。”谈到医疗保险异地就医结算的好政策,张凤生高兴地说。

  中国吉林网记者从省人社厅获悉,我省自2011年启动了医疗保险异地就医直接结算工作以来,截止目前,我省医疗保险异地就医结算已使11.3万人次参保人员受益。

  参保人员不用回到参保地报销

  2012年,张凤生因患有胆管结石在吉大一院做了手术,当时是自己先垫付的医药费,然后再回通榆县报销。张凤生说,他和老伴都是下岗职工,当时大额的医药费对他们这个家庭来说是很大的负担,而且那时交通也不方便,来回路费开销也不少。

  由于后来病情复发,他又多次到吉大一院来住院治疗。让他没想到的是,这次看病只办理一张异地就医结算卡,出院的时候就直接刷卡结算,只要缴纳个人承担部分就可以了。

  据省医保局费用结算部主任刘宏亮介绍,根据国家和省委、省政府关于民生工作的指示要求,按照全省异地就医直接结算工作的总体规划,我省自2011年启动了医疗保险异地就医直接结算工作,2012年进行了试点探索,2013年列入省政府重点民生工作并在全省快速推进。

  到了2014年,全省异地就医直接结算正式运行,参保人办理就医登记之后,直接到就医地划卡结算,不用回到参保地报销了,这样给参保人员节省了大量的时间。2015年,我省启动了跨省异地直接结算试点,2016年扩大了跨省异地直接结算范围,并列入省政府重点民生实事。

  据了解,我省自2009年起开始全面推进医疗、工伤、生育保险市级统筹工作,建立市级统筹调剂金制度,逐步将原有的县级统筹提升为市级统筹,并实践以工伤保险省级调剂金制度为标志的省级统筹,统筹区域内实现了市内联网直接结算。

  据介绍,截止目前,省内异地就医直接结算已使11.3万人次参保人员受益,其中作为参保地转出人次最多的为延边地区,占全省的20.89%,其次为白城地区占全省的16.16%,松原地区占全省的15.78%。

  作为就医地转入主要以省直为主,占全省的99.53%。全省结算医疗费用约16亿元,其中作为参保地结算医疗费用最多为延边地区,占全省的20.07%,其次为吉林地区占全省的16.44%,松原地区占全省的16.02%。

  我省与海南、新疆等多省份建设跨省异地就医结算平台

  随着社会经济的发展,人员流动越来越频繁,父母随子女外迁的情况越来越多,为方便异地居住参保人员就医,我省在省内异地就医工作全面推进并取得成果的同时,又开始了跨省异地就医的破冰之旅。

  今年4月,吉林省与海南、新疆、广西、重庆、贵州和云南等省份签署异地就医结算合作协议。

  目前,与新疆已实现了跨省异地就医联网直接结算,与广西、云南、重庆已完成异地就医平台的联网改造,进入到用户测试阶段,与海南异地就医联网直接结算正在进行正式环境联调测试,与贵州异地就医联网直接结算进行测试环境测试。

  实现全省异地就医结算数据共享

  据了解,为了保障医疗保险异地就医结算工作的顺利进行,我省出台《关于进一步做好吉林省医疗工伤生育保险异地就医管理工作的意见》、《关于印发吉林省医疗工伤生育保险异地就医管理暂行办法的通知》、《关于印发吉林省医疗工伤生育保险异地就医经办规程》等系列政策文件,统一规范了全省医疗生育保险异地就医管理,统一制定了业务规程。

  同时,规范业务,实施标准体系。规范管理各项结算标准化数据库是异地就医直接结算工作的核心。通过设立十大标准化数据库,统一拟订了全省异地就医药品、诊疗和服务设施目录的标准化,统一规范了目录对照方式和原则等。实现全省结算项目标准化数据库项目编码统一,数据共享。

  争取进一步扩大跨省异地就医联网结算范围

  据省医保局费用结算部主任刘宏亮介绍,今年年底,我们将完成与海南、广西、重庆、贵州和云南异地就医平台的联网改造,实现跨省异地就医联网直接结算。

  省医保局将积极与具备联网条件的省份加强沟通与协调,争取进一步扩大联网结算范围。同时,密切关注国家层面关于全国异地就医联网结算工作的整体推进情况,争取第一时间接入国家异地就医直接结算平台,全面实现跨省联网直接结算。

  同时,升级异地就医管理服务信息系统,完善省内异地就医直接结算平台,开通全省门诊慢(特)病异地就医直接结算和异地生育直接结算待遇。(艾灵)

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846