9月底前大连市2016年退休人员基本养老金调整到位

 

2016年09月28日 来源: 大连日报

  记者昨日从大连市人社局获悉,今年我市企业退休人员基本养老金实现“十二连涨”,并首次与机关事业单位退休人员养老金同步调整。退休人员基本养老金调整工作于9月全部落实到位,同时补发1-8月份应增加的养老金,新增加的基本养老金将在今年9月底前发放到位。

  据介绍,2015年12月31日前已按规定办理退休(职)手续的企业和机关事业单位退休(职)人员(包括已纳入基本养老保险统筹的“五七家属工”,不含符合劳人险〔1983〕3号文件规定范围内的建国前参军的退休老工人),从2016年1月1日起调整基本养老金。

  【特殊说明】

  (一)“见分、角进元”继续沿用

  自去年起,企业基本养老金调整中增加了0.5%这一比例,多数人调整金额将出现分、角零头。因此,我市在去年调整中采取了“见分、角进元”的调整方法,也就是说,这部分增加额如出现角、分零头全部进位取整到元。今年这一方法将继续沿用,同时,机关事业单位退休人员挂钩调整部分也按照此办法执行。

  (二)如何理解“2015年12月领取的统筹项目内基本养老金”

  首先,基本养老金是指“按政策规定应当领取”。也就是说,这部分增加金额会以退休人员2015年12月份政策规定应当领取的金额为基数计算。其次,对企业退休(职)人员来说,“统筹内基本养老金”应扣除不属于养老保险统筹基金支付的部分补贴项目;对机关事业单位退休(职)人员来说,“统筹内基本养老金”只包括基本退休费、退休(职)人员补贴、独生子女费、劳动模范荣誉补贴、教护龄津贴、特级教师津贴、住房补贴。

  (三)如何理解“不足1年按1年计算”

  如企业退休(职)人员的全部缴费年限为38年3个月,在调整养老金时,按照“不足1年按1年计算”的原则,该人按39年调整缴费年限部分应增加的养老金。

  (四)如何确定是否享受高龄“倾斜调整”部分

  企业和机关事业单位调整方法中都有高龄“倾斜调整”部分,即“2015年12月31日前,年满70周岁(含70周岁)、不满80周岁的退休(职)人员、五七家属工,每人每月再增加50元;年满80周岁以上(含80周岁)的人员,每人每月再增加100元。”也就是说,要享受高龄“倾斜调整”部分的退休(职)人员在退休时认定的“出生时间”应在1945年12月31日前。

  享受70周岁高龄倾斜调整的,要求在1945年12月31日前出生;享受80周岁高龄倾斜调整的,要求在1935年12月31日前出生。如某人是在1946年1月1日出生,2016年1月1日当天满70周岁,按照此次规定不能享受70周岁额外每月增加的50元。

  (五)如何理解“机关事业单位退休人员养老金同步调整”

  自2014年10月1日,我国对机关事业单位工作人员养老保险制度进行了改革,用老百姓的话说就是“并轨”,机关事业单位的在职人员也需要按比例缴纳养老保险,退休人员的养老金不再随在职人员工资调整,改为与企业退休人员同步调整。今年的这次调整就是机关事业单位退休人员与企业退休人员的首次同步调整。

  (六)企业和机关事业退休人员养老金调整的方式有什么不同

  全市企业退休(职)人员(含事转企单位按事业政策退休、退职人员)基本养老金按往年惯例统一调整。

  机关事业单位退休(职)人员基本养老金调整需经审批通过后,由所在单位或社保(事保)中心进行发放。

  特殊的,如因参保单位未及时申报或已申报但因数据错误导致审核不通过的,9月底暂按178元调整并预发放,并由各参保单位负责通知退休(职)人员,同时做好解释工作。10月份以后待单位持相关材料申报并审核通过后再按规定多退少补。

  调整办法和标准

  企业退休退职人员、五七家属工 定额

  调整

  1.符合劳人险[1983]3号文件规定的建国前参加工作的退休老工人,每人每月增加90元。

  2.1949年1月1日至9月30日参加工作的退休人员,每人每月增加85元。

  3.1949年10月1日至1953年12月31日参加工作的退休人员,每人每月增加80元。

  4.1954年1月1日后参加工作、2014年12月31日前退休(职)人员和“五七家属工”,每人每月增加78元。

  5.2015年1月1日至12月31日退休(职)的人员,每人每月增加10元

  挂钩

  调整

  1、退休(职)人员符合国家、省规定的缴费年限(含视同缴费年限,不含特殊工种折算年限,下同)每满1年(不足1年按1年计算,下同),每人每月增加基本养老金1元。其中缴费年限超过15年的部分,每满1年,每人每月再增加基本养老金1元。

  2、退休(职)人员、五七家属工按照本人2015年12月领取的统筹内月基本养老金为基数,按0.5%的比例增加基本养老金。

  倾斜

  调整

  1、2015年12月31日前,年满70周岁(含70周岁)、不满80周岁的退休(职)人员、五七家属工,每人每月再增加50元;年满80周岁以上(含80周岁)的人员,每人每月再增加100元。

  2、退休军转干部增加基本养老金,在和其他条件相同的退休人员同办法、同标准调整后,统筹项目内养老金总额低于调整后省辖市统筹区域企业退休人员统筹项目内月人均养老金水平的,补足到省辖市统筹区域企业退休人员统筹项目内月人均养老金标准。

  机关事业退休退职人员 定额

  调整

  1.符合劳人险[1983]3号文件规定的建国前参加工作的退休老工人,每人每月增加90元。

  2.其他退休(职)人员,每人每月增加78元。

  挂钩

  调整

  退休(职)人员按本人2015年12月领取的统筹内月基本养老金为基数,按3.4%的比例增加基本养老金。

  倾斜

  调整

  2015年12月31日前,年满70周岁(含70周岁)、不满80周岁的退休(职)人员,每人每月再增加50元;年满80周岁以上(含80周岁)的人员,每人每月再增加100元。

  【帮你算账】

  企业、机关事业单位退休人员的养老金调整步骤相同,本次调整可分三步算出自己基本养老金涨了多少。以企业退休人员举例说明如下:

  某男,1935年4月出生,1952年12月参加工作,1995年5月退休,退休时全部缴费年限(工龄)为42年5个月,2015年12月份应领取的统筹项目内基本养老金3029.48元、统筹项目外补贴8元。

  第一步 定额调整对号入座

  按企业退休人员定额调整规定,该退休人员在企业定额调整第三段“1949年10月1日至1953年12月31日参加工作的退休人员,每人每月增加80元”范围内,因此定额调整部分他每月增加80元。

  第二步 挂钩调整计算缴费年限和按0.5%比例增加额

  1.缴费年限增加额:该退休人员全部缴费年限(工龄)为42年5个月,按照“不足1年按1年计算”的原则,该人按43年调整缴费年限部分。

  (1)缴费年限基本增加额:43×1元=43元

  (2)缴费年限超过15年部分:(43-15)×1元=28元

  即缴费年限增加额为43+28=71元。

  2.按0.5%的比例增加额

  2015年12月份应领取的统筹项目内基本养老金3029.48元,按公式计算3029.48×0.5%=15.1474,“四舍五入”到分为15.15元,按“见分、角进元”原则,即按0.5%的比例增加额为16元。

  该退休人员挂钩调整部分每月增加71+16=87元。

  第三步 倾斜调整算高龄增加额

  该退休人员1935年4月出生,时间早于1935年12月31日,按上述确定高龄倾斜调整的办法,其符合80周岁高额倾斜调整增加额,即每月增加100元。

  以上三步合计,80+87+100=267元。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846