截止八月底 吉林省保障低保对象已达150万人

 

2016年09月28日 来源: 东亚经贸新闻

   省委、省政府始终高度重视基本民生保障工作,已连续10年将城乡低保工作纳入民生实事部署安排。

   至2016年8月底,确保了全省保障城乡低保对象150万人,城乡低保标准分别达到月人均445元和年人均3412元,分别比去年提高10.42%和25.49%,城乡低保补助水平分别达到月人均367元和年人均2240元,分别比去年提高8.26%和44.33%。

   应保尽保

   城市低保标准达到月人均445元

   按照省政府提出的确保城乡低保标准不低于当地上年度城乡居民人均可支配收入的20%和30%的要求,2016年4月,经省政府同意,省民政厅、省财政厅、省扶贫办联合印发了《关于脱贫攻坚最低生活保障支持计划的实施方案》(吉民发〔2016〕19号)。

   《实施方案》明确了各地各年度农村低保标准进度安排:2016年,农村低保标准不低于当地上年度农民人均可支配收入的30%,15个贫困县农村低保标准在此基础上适度提高比例;2017年,长春市、吉林市及所辖县(市)低保标准不低于扶贫标准;2018年,全省各地低保标准不低于扶贫标准;2020年底前,保持农村低保标准不低于扶贫标准,确保贫困人口收入水平不低于国家扶贫标准。

   至2016年8月底,确保了全省保障城乡低保对象150万人,城乡低保标准分别达到月人均445元和年人均3412元,分别比去年提高10.42%和25.49%,城乡低保补助水平分别达到月人均367元和年人均2240元,分别比去年提高8.26%和44.33%。

   全省有35个地区农村低保标准不低于国家扶贫标准,占总数的69%;长春和吉林地区所有市县农村低保标准均高于国家扶贫标准;15个贫困县中,已有5个县(市)农村低保标准不低于国家扶贫标准。

   精准施保

   探索建立家庭经济状况评估标准

   全省各地于6月至10月底,集中开展农村低保核查排查专项行动。

   目前,全省各地脱贫攻坚农村低保核查排查专项行动正在进行当中,预计10月底前完成工作任务。

   各地在核查排查中,按照严格资格条件、严格审批程序、严格发放管理的要求,对在保对象进行了再排查,确保应保尽保、应退尽退。按照户籍、收入、财产等三要素,认真核查申请低保家庭的经济状况,准确认定低保对象,确保将符合条件的贫困人口全部纳入低保范围。

   探索建立家庭经济状况评估标准。为确保低保对象认定的客观性,省民政厅要求各地统筹考虑收入、财产、支出和农村生产生活实际情况,探索建立科学、合理的家庭贫困状况指标体系,综合评估申请家庭贫困程度,量化测算低保家庭救助水平。核查排查工作中,各地积极协调统计等相关部门,制定主要农作物各项政策性补贴标准、主要农作物纯收入标准、主要经济作物收入标准、农村居民打工收入计算标准和赡养费核算标准等五类标准,为低保对象认定提供了有效的参考和依据。

   兜底保障 临时救助制度服务群众“最后一公里”

   我省于2010年建立临时救助制度,在解决“城市低收入对象、城乡低保对象和农村低保边缘对象”等困难群众突发性、临时性基本生活困难方面发挥了作用。但也存在覆盖面不够宽,一些发生暂时性基本生活困难的普通居民仍然缺少制度性保障。2015年1月出台《吉林省人民政府关于全面建立临时救助制度的意见》(吉政发〔2015〕3号),在全省建立了覆盖全体城乡居民的临时救助制度。

   截至2016年8月底,全省累计救助14.89万人次,人次均救助标准为562元,支出资金8371万元。

   9月26日上午,记者来到绿园区社会救助事业中心,刘大勇主任告诉记者,国务院《社会救助暂行办法》出台以后,绿园区对救助工作提出了“托底线、救急难、可持续”的新要求,转变救助工作方式,从被动补救变为主动发现施救。探索实施社会救助网格化管理责任区制度,划分了312块救助责任网格,通过缩小救助服务半径,落实网格长走访巡查等方式,对困难群众的急难事件实施了收集、整理、交办、处理,做到快速发现、快速处置、快速办理。

   实施事前、事中、事后的“分段救助模式”,即对紧急求助需求,在镇街设立2万元应急资金,对紧急求助需求,由镇街先行垫付实施救助;对重大疾病无力自救的困境家庭,采取“一案一策”的方法,给予事中持续救助;对遭遇重大变故,导致巨大支出的困境家庭,通过联席会议会商审批制度,采取一事一议,叠加救助等方式,给予事后救助。

   记者了解到,救急难工作开展以来,绿园区先后对因车祸、火灾、疾病等陷入困境的698名群众进行了救助。

   全面实行医疗救助“一站式”即时结算服务

   我省自行开发医疗救助信息管理系统,建成省县乡三级信息管理网络,并实现与定点医院的互联互通。2011年实现医疗救助“一站式”即时结算服务全省覆盖。

   截至目前,全省有医疗救助“一站式”即时结算定点医院389所,为救助对象提供了方便快捷的医疗救助服务。实现了重特大疾病救助异地即时结算。我省选择三家医疗技术服务能力在全省靠前的医疗机构(省医院、吉大二院、省康宁医院)为省级医疗救助定点医疗机构,全省任一县(市、区)的救助对象在这三家医疗机构门诊、住院,都可以实现医疗救助即时结算。

   9月26日,记者在南关区医院了解到,南关区民政局在对贫困群体大病医疗救助方面,出台了非常有针对性的政策,在南关区医院设立了医疗救助“一站式”服务窗口,派3名专职工作人员进行日常救助管理,开辟绿色通道,减少审批环节。

   南关区民政局副局长李劲告诉记者,南关区民生计划中对困难群体患有肺结核、尿毒症透析等人群,政府拿出330万专项资金给予兜底的医疗救助,实现了在医院透析患者可拿低保证直接透析,解决了低保尿毒症患者无力垫付医疗费用的难题,有效减轻了患者负担。今年1月-9月,尿毒症免费透析救助总金额53.04万元,救助1086人次,肺结核免费治疗救助总金额10.73万元,救助88人次。南关区民政局副局长李劲介绍,南关区每年投入520万元专项救助资金我,针对困难群体中患有重特大疾病、三无五保人员患病、儿童学生患病助学助困等六大类情况。经过临时救助、医疗救助后个人或家庭仍有较大支出、个人或家庭无力解决面临的困境,基本生活难以维持,为帮助其摆脱困境,南关区使用精准贫资金81.5万元,救助199人次,切实保障了困难群众的基本生活。

   加大重特大疾病医疗救助政策落实力度

   在重特大疾病救助上,吉林省采取病种与费用相结合的方式,实行重特大疾病救助住院救助、特殊疾病救助和大病门诊救助。

   重特大疾病住院救助,是指救助对象住院发生的政策范围内自付医疗费用年度累计超过大病保险起付线的,给予重特大疾病住院费用补助。

   大病保险起付线以上部分,特困供养人员,封顶线内全额补助;城乡低保对象,补助比例不低于70%。

   特殊疾病救助,是指救助对象患特殊疾病(危害社会公共安全或危及生命,但治疗方法成熟、费用可控的疾病,如肇事肇祸重性精神病、尿毒症、肺结核、慢粒细胞白血病和不能切除或发生转移的胃肠道恶性间质瘤等疾病)发生的政策范围内自付医疗费用,给予特殊疾病费用补助。

   重点救助对象政策范围内自付医疗费用封顶线内全额补助,一般救助对象参照重特大疾病住院救助补助标准执行。大病门诊救助,大病门诊指单次政策范围内自付医疗费用超过400元的门诊。大病门诊单次政策范围内自付医疗费用400元以上部分,重点救助对象给予不低于30%的补助;一般救助对象,按重特大疾病住院年度政策范围内自付医疗费用累计,执行重特大疾病住院救助标准。

   截至2016年8月底,全省累计资助88.55万人参加城镇医疗保险和新农合,人均资助104元;开展住院救助25.1万人次,人次均救助标准为1117元;开展门诊救助16.07万人次,人次均救助标准为369元。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846