阜新建档贫困村家家有项目户户有收入

 

2016年09月27日 来源: 辽宁日报

197支驻村工作队抓住产业扶贫“牛鼻子”

  眼下正值秋收季节,阜新蒙古族自治县红帽子镇东红帽子村大田里的荷兰薯、圆葱丰收在望,暖棚中蔬果飘香,羊圈里的羊儿膘肥体壮……年初以来,这个昔日只能种玉米的贫困村发生了翻天覆地的变化。

  东红帽子村党支部书记郭树生动情地说:“驻村工作队帮我们蹚出了一条致富路,过去许多想都不敢想的事,今年都实现了。”年初,由阜新市委办公室牵头成立的驻村工作队进驻东红帽子村。工作队通过招商引资引进新型农业经营主体,建设了40公顷暖棚和育苗基地,仅此一项就可带动65户贫困户脱贫。工作队还为全村78户贫困户发放了726只母羊,每人每年可实现纯收入5000元。到今年年底,东红帽子村将实现贫困户全部脱贫。

  在彰武县后新秋镇乐园村,由市总工会牵头组建的驻村工作队对64户贫困户的扶贫项目进行了4次梳理和论证,最终确定把发展棚菜生产和养殖业作为该村脱贫致富的两大支柱产业。他们还因户制宜,把高效农业与养猪、养羊等项目细分入户,这些举措让越来越多的村民走上了致富路。

  这两支驻村工作队是阜新市197支驻村工作队的缩影。阜新市有两个省扶贫开发工作重点县,是辽宁省脱贫攻坚重点地区之一。阜新市扶贫办主任王城介绍,驻村帮扶是打赢脱贫攻坚战的主要途径,驻村工作队则是推进整村脱贫的重要抓手。阜新市各部门选派优秀干部组成驻村工作队,目前在197个建档立卡贫困村实现了省市县三级工作队全覆盖。工作队俯下身子扎根农村,紧紧抓住产业扶贫这个“牛鼻子”,上项目、解难题、谋发展,各显身手出实招。除无劳动能力的低保户,在当地已形成了家家有项目、户户有收入的良好局面。

  今年以来,阜新市还将脱贫攻坚作为“两学一做”和“基层党建全面进步年”的主战场,指导各驻村工作队一手抓党建,一手抓扶贫,使扶贫攻坚与基层党建同频共振、良性互动,给乡亲们留下了一支“不走的工作队”。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846