中心城市建设不可与区域经济发展脱节

 

2016年09月26日 来源: 辽宁日报

    9月24日,2016中国城市规划年会在沈阳开幕。会议间隙,中科院可持续发展研究中心主任、中国城市规划学会副理事长樊杰在接受本报记者采访时表示,建设国家中心城市的战略目标和整个区域经济发展是相辅相成的,如果区域经济发展跟不上的话,建设国家中心城市会面临难度。

  我国规划界最高水平的会议在沈阳召开,沈阳发展自然成为专家学者关注的重点。沈阳市提出到2020年建成国家中心城市,对此樊杰表示,纵观世界和国内排名前十位的中心城市,能总结出一条清晰规律,即所有中心城市不仅仅是自身经济实力雄厚、影响力巨大,其所在区域经济必然是发达的;同时,中心城市发展也可以带动周边区域发展,二者是相辅相成的关系。当前沈阳的经济总量占全省的1/4,占东北经济总量的1/7,已经完成了打造国家中心城市第一阶段要求,下一步,要在实现自身发展过程中,是否需要控制边界,如何与周边城市经济实现互动发展,是需要考量的问题。

  谈到城市发展带来的交通拥堵问题,樊杰介绍,国外很多城市是先建轨道交通,然后在交通沿线布局人口、产业,形成的串珠式的城市结构,而我国很多城市是“摊大饼”,然后出现交通拥堵了才开始大面积修路,用“线”来解决“面”的问题,显然收效不会大。另外,国外很多解决交通问题好的城市,一般很注重地下空间的开发。另外,对一些人流过于集中的区域,可以采用经济手段,如提高停车费用等,防止出现过分拥堵。

  事实上,沈阳已经提出了构建大沈阳都市圈的设想,以沈阳为中心,建设集城镇带、经济带与交通带为一体的沈铁、沈抚、沈本、沈阜等5条沈阳经济区城际连接带,优化城镇空间和功能布局。同时,沈阳市将地下空间作为城市空间资源的重要组成部分,加强地上、地下空间的规模化、一体化、综合化发展,针对地铁枢纽站周边、一般站200米周边等区域,逐步形成点线面结合的地下网络化布局。到2020年,地下空间总建筑面积达到5000万平方米。

 

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846