东北振兴或采取办“特区”思路

 

2016年09月21日 来源: 和讯网

  四个“副省级”城市将成龙头

    和讯网消息,9月19日,在经济下行压力增大的宏观形势下,东北怎么走出新路子成为东北经济未来振兴的难点。有专家建议采用之前办特区的经验,以点带面的战略,即以哈尔滨、沈阳、长春、大连四个副省级城市为龙头,提高发展效率,来解困破局。

  东北地域广阔,各市县发展水平参差不齐。因此相应的也应各有侧重。如果以点带面、以局部带动整体,才能提高发展效率。

  国务院发展研究中心原副主任刘世锦认为,东北振兴需要新的热点,不能仅限于以前的老办法。可以借鉴改革开放初期“办特区的办法,考虑由经济发展和市场经济体制建设水平较高的广东、浙江、江苏三省与东北三省分别对口合作,开办特殊合作区。

  这样,哈尔滨、沈阳、长春、大连四个副省级城市则重任在肩。

  据人民日报分析,这四个城市占到东北整个经济比重的45.3%,它们发展得好不好,直接关系到东北振兴能不能实现。东北可以考虑跨省区联动,结合三省的国家级新区,来创建新的经济贸易增长区。(李莹)

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846