海伦挂上“中国黑土硒都”牌匾

 

2016年09月20日 来源: 绥化日报

    中国营养学会授予海伦“中国黑土硒都”称号,9月12日在海伦市举行授牌仪式,这是继福建省诏安县“中国海峡硒都”、江西省丰城市“中国生态硒谷”之后,中国营养学会在全国范围内第三次颁发该称号。

  海伦市地处世界上仅有的三大黑土地之一的中国松嫩平原寒地黑土“核心区”和松嫩平原富硒带核心区,是全国闻名的商品粮、林、畜产品基地、全国绿色食品原料标准化生产基地、全国农业现代化综合科学实验基地和现代农业综合配套改革试点县。年粮食总产量稳定在40亿斤以上,到2015年,连续12年被评为“全国粮食生产先进县”。

  2013年,黑龙江省开展农业地质调查获得重大地质成果,发现我省有松嫩、三江两个平原富硒土壤带,富硒土壤面积12000平方公里,约占全省耕地面积的10%,海伦市正处于松嫩平原富硒带的核心区。松嫩、三江两个平原富硒土壤带的农产品种类多、数量大、品质优,年可生产富硒粮食及其他农副产品1000余万吨。

  2016年2月,海伦市向中国营养学会提出“中国黑土硒都”申请,8月,中国营养学会授予海伦市为“中国黑土硒都”称号。

  海伦市依托硒土资源数据、产业结构布局、作物种植区划等因素,围绕13处富硒耕地核心区建设富硒产业基地100万亩,其中:水稻50万亩、大豆30万亩、玉米10万亩、杂粮5万亩、蔬菜及特色经济作物5万亩。整合各类涉农项目资金集中向基地投放,努力建成精品高端富硒农副产品生产基地,实现由种得好向销得好转变。到“十三五”末,基地规模将达到350万亩。

  这个市依托绥化市“寒地黑土”公共品牌和“海伦大豆”、“海伦大米”地理标志品牌及“海伦大豆”证明商标,利用正在注册的“海伦大米”证明商标和成功申请的“黑土硒都”集体商标打造地域品牌,开发高端富硒产品。目前,已开发10余种富硒农产品,并实现上架销售;发动45家农副产品加工企业、专业种植合作社向富硒产业靠拢,开发富硒产品,秋粮上市后可开发富硒产品12大类77种,到“十三五”末,海伦将开发富硒产品将达到22大类200余种。(马明超 安雅心)

 

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846