长春企业退休人员养老金上调 28日发放到位

 

2016年09月19日 来源: 新文化报

  

  

  

  

  

   9月18日,新文化记者从长春市社保局获悉,按照省人力资源和社会保障厅、省财政厅联合下发的吉人社联字〔2016〕65号文件精神,长春市已经全面启动企业退休人员养老金普调工作,此次调待将惠及全市近60万企业退休人员。

   由于调待工作涉及人数众多、金额巨大,长春市社保局正积极组织人员调试程序,调整后的1~8月养老金补发部分与9月份养老金预计将于28日同步发放到位。届时,享受本次调待的退休人员及相关企业劳资人员即可登录“长春社会保险网”查询待遇调整情况。调整方式

   按照文件规定,本次养老金调整仍然采用“定额调整+挂钩调整+特殊调整”的方式。

   定额调整:每人每月增加45元。

   挂钩调整:采取与缴费年限挂钩和与养老金水平挂钩的方式。与缴费年限挂钩:缴费年限在25年(含)以下部分,每满一年,每月增加2元;缴费年限26年至30年部分,每满一年,每月增加2.5元;缴费年限31年至35年部分,每满一年,每月增加3元;缴费年限36年(含)以上的部分,每满一年,每月增加3.5元。上述缴费年限(含视同缴费年限,不含特殊工种折算年限)不足一年部分均按一年计算。按照“五七家属工”政策参加基本养老保险的退休人员不参与缴费年限调整。与养老金水平挂钩:月增加额为2015年底本人统筹内月基本养老金的1%。

   特殊调整:截止2015年12月31日为限,年满70~74周岁的每月增加40元,年满75~79周岁的每月增加50元,80周岁及以上的每月增加60元。

   此外,2016年去世的企业退休人员丧葬抚恤金结算业务也将全面启动。为了节省群众办事时间、提升工作效率,市社保局决定采取分流办理的方式。办事人员可在指定时间内持“居民死亡医学证明(推断)书”原件到市社保局三楼待遇核定窗口进行结算。(记者 李德庆)

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846