辽宁年底前要实现基本药物制度全覆盖

 

2016年09月18日 来源: 辽宁日报

  记者9月14日从省卫计委获悉,省卫计委、省发改委、省工信委等部门近日联合出台《关于进一步健全全省基本药物制度的实施意见》,提出“两步走”目标,今年底,全省基层全面实施基本药物制度,落实补偿政策,实现每个乡镇、社区都有一个基层医疗卫生机构、每个行政村有一个村卫生室实施国家基本药物制度,以乡镇和行政村为单位,实施基本药物制度全覆盖;到2020年,基本药物供应保障体系更加健全和规范,稳定长效的多渠道补偿机制基本建立,初步实现基本药物公平可及、人人享有,城乡居民普遍受益。

  省卫计委相关部门负责人介绍,基层乡镇、行政村实施国家基本药物制度,就是要实现基本药物零差率,按进价销售不加价,最大幅度地让利于城乡百姓。

  《实施意见》要求,要完善基本药物供应保障体系,坚持以省为单位的网上药品集中采购方向,实行一个平台、上下联动、公开透明、分类采购、统筹兼顾、放管结合。落实生产企业保障产品质量和供应的主体责任,保障基本药物供应配送。鼓励医疗机构与药品生产企业直接结算药品货款、药品生产企业与配送企业结算配送费用。

  按国家规定,药款结算时间原则上从交货验收合格到付款不得超过30天,确保基本药物药款回款及时。探索实行市级基本药物采购统一结算。严格执行诚信记录和市场清退制度。

  《实施意见》要求,要加强基本药物使用和监管。优先使用国家基本药物,建立与分级诊疗相衔接的用药保障,建立健全基本药物使用监测和管理信息系统,引导基层医务人员规范使用基本药物。

  此外,要完善稳定长效的多渠道补偿机制。进一步强化市、县政府主体责任,年底前,各市要以政府名义制定出台相关措施和标准,完善财政对政府办基层医疗卫生机构的补助政策,规范实施国家基本药物制度补助资金的使用监管。发挥医保支付的补偿作用。严格落实一般诊疗费价格政策。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846