沈阳出台新政:饭店排油烟口要离居民住宅20米开外

 

2016年09月09日 来源: 辽宁日报

沈阳市出台政策解决餐饮单位油烟扰民顽疾

饭店排油烟口要离居民住宅20米开外

  餐饮单位的油烟呛人,噪声扰民,怪味熏鼻,这些问题怎么解决?记者9月8日从沈阳市环保局获悉,沈阳市出台了《餐饮油烟净化技术指南(试行)》(以下简称《指南》),除了要求高油烟排放的餐饮企业要安装油烟净化设备外,还对净化设备的安装、运行、维护等方面提出了具体要求,以达到除烟、消声、去味的目的。

  餐饮企业安装了油烟净化设备后,可能会产生一些噪音。《指南》要求净化设施的通风系统除了设置必要的消声器外,还要求管道内的风速控制在7-10米/秒的范围内,因为风速越高,风管噪声越高,风速越低,风管内噪音越低。为了降低噪音不扰民,《指南》还对通风系统的材料、形状、型号等都提出了具体要求。

  在油烟排放口的设置方面,《指南》提出,经油烟净化后的油烟排放口与周边环境敏感目标(如以居住、医疗卫生等为主功能的区域)距离应不小于20米;经油烟净化和除异味处理后的油烟排放口与周边环境敏感目标的距离应不小于10米。油烟在排放时也是有具体要求的,油烟高空排放必须满足排烟管口高出以排放点源为中心,半径15米区域内最高建筑物3米排放;油烟低空排放的餐饮单位,油烟排放口应高出地面2.5米,油烟排放口应朝向空旷处,避免正对楼梯、过道。

  同时,油烟排放口的设置应充分考虑到避免对附近居民造成影响,应与最接近且对空气污染有强烈感应的地方(如住宅楼宇)和居民保持足够的空间距离,且通风良好,排放物能够不受阻挡地得到充分扩散的位置;避免将油烟排放口设在大厦天井、窄巷等位置。

  有些处于环境敏感点及排放口油烟气味易造成滋扰的餐饮单位,只安装油烟净化设备仍然会对空气产生污染,因此,沈阳市要求这类餐饮单位还应配套使用高效油雾捕集设备、高效除味设备及在线监控以及浓度检测系统,经处理后,油烟尾气不应含有可见的油烟、飞灰颗粒和造成滋扰的气味。同时,位于环境敏感区的餐饮场所,还应当安装不增加臭氧等污染物排放的油烟异味处理设施。记者丁冬报道 

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846