智能制造 辽宁要有更多“冲浪者”

 

2016年09月05日 来源: 辽宁日报

  9月4日,第十五届中国制博会举行已有4天,在众多高新技术、高端装备引发惊叹、震撼之后,一些值得观察、思索的镜头、现象,开始汇集、归纳和提炼。

  在全球制造业转型大背景下,在“中国制造2025”“互联网+”等政策利好推动下,中国制造向智造升级已成必然。有专家认为,中国制造能否赢在下一个十年,取决于我们的个性化定制能否超越别人。换言之,由同质化到个性化,已经成为制造升级的重要内容。

  定制制造,辽宁做得怎么样?制博会上,我们管中窥豹。

  可以定制什么

  制博会开幕当天上午,两名背着硕大背包的专业观众在沈阳机床集团展位前长时间驻留徘徊,产品经理薛冬立刻上前询问。

  原来,两人来自于丹东凤城的一家汽车零部件制造企业。此次参观制博会,他们直奔沈阳机床集团的i5M8智能机床进行考察,看能否用M8替代现在使用的进口机床。

  “因为生产流程、节拍等细节,都需要详细了解之后根据客户需求再进行设计。制博会过后,我们定好了再细谈。”交换名片、约定时间之后,薛冬送走了两位客人。

  根据需求再设计,其实就是一个定制的过程。M8的特殊“机能”与“构造”,让这种定制成为可能。

  依托互联网实现智能校正、智能诊断、智能控制、智能管理,实现工业化、信息化、网络化、智能化、集成化有效集成——在i5智能机床“标配”功能之上,M8还可以针对不同加工需求,配置不同的技术模块,衍生出不同系列的机床,以多端变化,化繁为简,因此得名“百变侠”。

  事实上,目前沈阳机床集团可以提供的定制服务,已经远远超出了加工工具的范畴:以远程操控定制制造时间,以“云制造平台”定制制造时间、地点和内容,以在线管理、全程可追溯定制制造模式和流程,调动综合能力为各类制造业企业定制智能工厂。

  从生产导向转向消费导向,市场正在发生深刻变革。专家判断,产品能否满足客户多样化、个性化的需求,已然成为装备制造业企业成败的关键。可喜的是,以沈阳机床集团为代表的一批辽宁企业已经走在定制升级的路上。

  靠什么来定制

  在沈阳梵天工业设计有限公司董事长李春伟的眼里,沈阳机床集团是智能制造大潮中的“冲浪者”,而梵天公司和其所代表的工业设计行业,正在迎来快速发展的新机遇。

  科学家发明了电炉丝,可以卖3元钱;装上“盘子”,将它设计成电炉子,卖30元;装上壳、加个盖,设计成电饭煲,卖300元;后来有人根据使用者的需求,给电饭煲设计了预约时间、控制食物软硬度等功能,就卖了上千元……中国工业设计协会副会长、浙江大学教授应放天曾用这个例子来说明工业设计的价值。

  因需定制,是工业设计的最突出特点之一。

  “高质量、高品位、具有强烈定制可能的工业设计,可以为智能制造带来更大能力。”李春伟坚信这一点。

  而实现定制,靠的不仅仅是技术。依托大数据处理、数字化转型来促成定制和智能制造,已经成为一个普遍的共识。简单地说,就是把智能机器自动产生的数据整合起来,通过分类、归纳、提取有价值的信息,来指导和调配研发、生产、服务等环节。

  今年底,梵天公司独立开发“对流层智能制造网络化系统”就可以正式做出产品了。“对流层”所做的事就是——将设备生产过程中产生的数据采集汇总后进行分析处理,既能实现设备的远程管理与维护,又能管理生产全过程,从而提高加工效率、优化资源配置。

  大数据的力量无处不在。支撑i5智能机床远程管理背后有一个庞大的“云制造平台”,它将i5智能机床实时链接在互联网上,实时分析和运用这些数据。

  墙内开花墙外香

  采访中,记者了解到的几组数据尤为值得关注。

  i5智能机床上市至今,在全国应用已经超过万台。从今年以来火爆的市场销售形势来看,预计i5智能机床全年可实现2万台的销量。“而所有在用的i5智能机床中,广东地区使用最多,约占总数的20%;浙江其次,占9%; 辽宁地区使用量只有4%左右。”沈阳机床优尼斯工业服务有限公司总经理马少妍介绍。

  同时,今年沈阳机床集团在全国启动建设30家智能工厂,帮助传统制造企业向智能制造企业转型升级。目前智能工厂已经建成十余家,也都集中在长三角、珠三角一带。

  沈阳梵天公司面临的情况也大抵如此。梵天公司的60余家客户,行业领域涉及机床、机器人、工程机械等,所处地域分布在华东、西南、西北等区域。“一次我到江苏盐城参加一个活动,当地企业闻讯蜂拥而至,活动主办方不得不临时增设了一个中小企业座谈会。”李春伟说,“不是我有多大名气,而是沈阳有名,沈阳的装备制造业有名,沈阳的工业设计有吸引力。”

  对智能制造新理念、新技术、新模式的认可度、接受度,各地之不同显而易见。

  沈阳机床集团推出的机床以旧换新、开机付费租赁使用等服务,在南方推广效果也更好些。“就像我们十几年前也没听过贷款买房一样,是该攒钱到老才住上新房,还是先住进新房分期付款、提高生活质量?”马少妍说,“敢于尝试新事物才可能推进变革。”

  其实,传统制造萎缩、转型、调整的困难时期,正是智能制造高速发展、抢占行业新制高点的黄金期。一批辽宁企业担当“冲浪者”,冲在升级大潮的最前沿,需要其他制造业企业快步跟上来、冲上去。

  目前,我省正采取切实有效举措,围绕以沈阳机床集团i5智能机床为代表的智能制造及智能服务产品、电力能源等重大工程,组织开展系列产需对接活动,加大本地工业产品推广应用力度,从供给端和需求端双向发力,助推辽宁制造开拓市场、转型升级。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846