创新趋动支撑东北地区产业结构优化升级

 

2016年08月22日 来源: 黑龙江日报

哈尔滨工业大学发展战略研究中心主任于渤

    东北地区发展缓慢,重要原因是产业结构问题,也就是说我们的战略性新兴产业对经济增长支撑作用不够,亟需创新驱动,加快产业结构优化升级。

    产业结构升级,有一定的过程,我认为,它的内涵主要包括两个方面:一个方面是指产品的生产,由劳动密集型转向技术或资本密集型,产品的附加值得以提高;另一个方面是指产业由低技术水平低附加值状态,向高技术水平、高附加值状态演变。前者是产业内的升级,也就是习近平总书记在黑龙江考察调研期间所指出的,要改造升级“老字号”,深度开发“原字号”;而后者主要指的是产业与产业之间,也就是习近平总书记指出的培育壮大“新字号”。新字号的培育,一定要寻准发展机会,不应该局限眼前,要为产业未来发展打下坚实的基础,要关注产业形成的周期,技术研究、技术发展、商品化,现在都在讲创新,都希望通过创新来发展战略性新兴产业,那么创新的着力点应该放在哪里?目前更多人关注的是商业化,关注更快形成产业,希望高校的科研成果尽快产业化。但高校的成果大都在技术发展阶段,如何抓住机会窗口,尽快形成新兴产业,就要考虑不同产业的不同生长周期,打好“组合拳”。(记者韩波 薛婧 邢汉夫整理 记者邵国良摄)

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846